2018年度国家科学技术奖揭晓 浦东9个项目荣获进步奖二等奖

2019年01月10日11:15  
 

2018年度国家科学技术奖揭晓,共评选出278个项目和7名科技专家。上海市共有47项牵头及合作完成的重大科技成果荣获国家科学技术奖。其中, 浦东有9项荣获国家科学技术进步奖二等奖。

在2018年度国家科技进步奖榜单上,共有3个科普项目获奖(二等奖),其中两个项目来自上海浦东,它们是上海市东方医院院长刘中民等人完成的《图说灾难逃生自救丛书》和上海科技馆馆长王小明等人完成的“中国珍稀物种”系列科普片。

从2012年开始,刘中民牵头组织国内灾难救援专家和具有医学背景的漫画专家,以需求为导向,编写《图说灾难逃生自救丛书》,包括地震、海啸、火灾等15本分册,已在全国发行1万余套、15万本。丛书共有1034幅漫画,适合轻松阅读,还注重自救技能的生活化和通用性,书中介绍的很多方法易学易用。

2009年,王小明教授策划“中国珍稀物种”系列科普片,普及我国珍稀物种知识。截至目前,上海科技馆与真实传媒有限公司已合作推出13部。此次获奖的作品是2015年1月前制作完成的《中国大鲵》《扬子鳄》《震旦鸦雀》《岩羊》《文昌鱼》和《川金丝猴》,展现了从水生到陆生、从简单到复杂的生物演化路径。

记者从浦东新区科经委获悉,此次获奖项目还包括“长江口重要渔业资源养护技术创新与应用”“稀乙烯增值转化高效催化剂及成套技术”“我国首座大型海上风电场关键技术及示范应用”“交直流电力系统连锁故障主动防御关键技术与应用”“数字电视广播系统与核心芯片的国产化”“儿童肝移植关键技术的建立及其临床推广应用”,以及“重症先心病外科治疗关键技术创新与应用”。

(来源:上海浦东)

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信