一扇铁门能进出两个小区 历史风貌区“百通门”终于封了

2019年01月10日09:19  来源:新闻晨报
 
原标题:一扇铁门能进出两个小区 历史风貌区“百通门”终于封了

  原标题:历史风貌区“百通门”封了,居民乐了

  图片说明:溧阳路历史建筑吸引不少人 /晨报记者 李晓明

  一扇铁门、一盏路灯、一个窨井盖,这些生活中不起眼的小设施,如果得不到合理的管理,很可能会影响居民生活的舒适度。

  虹口区“山阴路历史风貌保护区”因大量历史建筑和名人故居而闻名。其中,溧阳路、长春路作为历史风貌保护区周边路段,坐落着很多老式建筑,吸引着不少游客前往参观。人来人往进进出出之下,也给居民们带来了一些困扰。

  溧阳路1333弄有一扇铁门,联接着山一、长春两个居民区。通过一扇门可以进到两个小区,被称为“百通门”。原来这里为墙面,因历史原因被随意扒开后而变成了一处通道。为了保障安全,街道为这处通道安装了铁门,但外来人员依旧能够随意进出。

  住在这里的居民反映,这扇“百通门”影响到了长春、山一两个小区的公共安全,给他们的人身安全带来了隐患,希望可以把这扇门封起来。

  居委干部通过调研,在听取群众意见、查询原有社区面貌情况的基础上启动“居委动议”程序。在张贴公告开展“意见征询”中进一步征求居民意见,得到绝大多数居民的支持。随即由四川北路街道会同山一、长春居委在去年年底起对该“百通门”进行拆除,并实施墙面封闭。

  封闭工作完成后,居委会和居民共同商议公共空间的美化并形成初步方案,组织志愿者和居民注意公共空间的环境和消防通道通畅,由街道对墙面进行整修并挂起了花卉,这堵墙面和整条弄堂得到了美化。

  “百通门”封闭以后,山一、长春居民普遍反映流动人员大幅度减少,环境有了很大的改善,居民对小区安全、社区管理的满意度明显提升。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信