望江驿·遇见丨智能设备会或取代人类大脑!?

2019年01月10日16:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月10日电 1月9日晚,上海杉杉创晖创业投资管理有限公司投资副总裁李展、上海领中资本合伙人张钟予做客《望江驿·遇见》直播间。节目中两位投资专家分别和大家简要介绍了自己关注和研究的投资领域,并就《智能设备会或取代人类大脑!?》这一热点话题发表了自己独到的想法和见解,在节目中他们还分享了自己投资过程中遇到的印象深刻的故事。

节目同时在百度、优酷、爱奇艺、爱奇艺奇秀、咪咕直播、天翼视讯、今日头条、西瓜视频、Bilibili、中国网++、视讯中国、北京时间等多个平台同步播出,全网播放量超过10万。

李展上海杉杉创晖创业投资管理有限公司投资副总裁

张钟予上海领中资本合伙人

主持人:两位近期主要研究哪些投资领域,能否和大家简单介绍一下?

张钟予:我们关注的领域比较广,最近关注比较多的可能是工业自动化、机器智能和无人机产业的项目。

李展:前一段时间我们在云计算等偏基础领域做了一些研究和布局,但现在算力、数据等方面的瓶颈已经得到了缓解,所以我觉得未来的趋势一定是向人工智能发展,未来的舞台一定是类似大数据这些杀手级应用的舞台。因此我们把研究方向做了调整。目前主要研究的是聚焦于人工智能、大数据的细分行业的应用。 比如:我现在关注的自动驾驶,我认为自动驾驶可能在未来20到30年是普及性产品,是大势所趋、确定性比较高,而且现在创业基础、创业环境都是处于萌芽起步的阶段。所以这个时候,在许多细分领域都有很多机会。个人认为未来3到5年会有一些细分产业的龙头涌现出来,所以这个时候去做一些投资和布局是一个很好的时机。

主持人:李总,您在挑选企业进行投资时是否有一些标准和条件?

李展:我觉得创投行业是一个需要不断去学习、不断去实践的行业。在这个过程中,建立自己的投资逻辑,在实践中去不断验证自己的投资逻辑,然后不断去调整它。我觉得创业者和投资人思考的方向和逻辑是一致的,我们要关注的是什么?去识别、去发现那些商业最本质的东西,去挖掘商业根本的要素。具体来讲,在创业阶段,我觉得有三个要素是非常重要的。第一是技术,第二是产品,第三是营销。首先作为技术可以帮助企业建立第一道壁垒,技术是企业产品体系的基石。第二产品是什么?产品是企业解决客户需求的一种工具,是企业与客户做等价交换时,企业价值的所在,而营销可以快速帮助企业融入交换体系当中,然后与客户建立一种高粘性的纽带。其实营销是企业生存力的体现。所以我在选项目的时,我主要是围绕这三点。无论我们做市场竞争分析或者团队分析,或者商业模式分析,最终都要落地到这三个要素:技术、产品和营销。

主持人:张总,您以往这些工作经历对于您现在研究的相关的产业有什么帮助?

张钟予:我周围许多各行各业创业的朋友都会问我,创业是不是需要一些财务的经历?需不需要有投行经验?其实我个人而言,特别是从事创投领域前,在行业内、在实业公司工作的经历真的是对我个人是有较大帮助的。比如:我硕士的项目,英国宝洁大规模仓库效率提升一个项目,通过这个项目经历,我对整个物流行业有一个非常直观和第一手的经验。在物流各流程中,不同工种受教育程度都有截然不同的情况。在物流体系中如何推进一个项目或一个产品,如果没有亲身做过,其中复杂程度很难去想象的。另外,我大学毕业后回到新加坡,在新加坡电信工作了两年多的时间,在此期间,我与全球比较大的电信商中认识了很多朋友,也积累了很多人脉。电信行业与物流行业都是一个非常大的产业,其上下游产业链是非常复杂的,在这些公司和集团工作过后,就会对类似产业有非常直观的印象,而且你投资类公司时就会有直观的感觉,其产品在路径规划中有怎么样的规划,你有相关经历过,你就知道这些规划是否符合现实。

主持人:李总,您能给大家分享一下您印象深刻的投资案例吗?

李展:我分享一个令我心痛的案例,这家公司是一家目前国内做AI的头部企业。在几年前,企业创始人找到我们,与我们交流其技术思路、创业理念,但四年前AI远没有现在火,当时处于是萌芽阶段,当时我们主要投资方向也不是在AI,对这个方向也不是很确定,所以想通过后端客户来判断这种技术到底有没有前景。我们给这家公司对接了几个潜在的客户,主要是安防领域的,但后来企业之间交流后,客户反馈说:这种技术很难落地,因此最后他们也没有合作成功,我们也没有投资这家企业。但在上个月,我又收到这家公司新一轮的融资,应该是C轮,那时候我的感觉就是心痛,因为无论是业务、财务指标、估值角度来讲,它的发展都是非常优秀的。其实我们错过了一个非常好机会。事后我们也在反思,其实做投资一方面是要尽最大可能避免犯错,另一方面要尽最大可能抓住机遇,怎么样做到这两点?我觉得最关键的:第一,我们一定要有清晰、明确的投资策略。第二,要聚焦到行业当中,深入企业,挖掘行业中最根本的一些东西,第三,针对个人,其实每个人需要在投资路上不断去打磨,就像打游戏一样,不断去打怪兽升级,不能停下来。

主持人:在研究和投资过程中,您认为制约企业发展的因素有哪些?

李展:我认为企业在发展的不同阶段都会有不同的制约因素。相对初创企业来讲,技术、人才、资金,这几个因素任何一个都可能是制约企业发展的关键因素。但这些都是显性因素。我觉得还有一些隐性因素值得关注,其中最核心的或最重要的是企业的执行力。对于初创企业来讲,其实它的资源非常有限的。如何在有限资源情况下把创业思路、创业理念能够快速精准地落地,这时候执行力非常重要。如果执行力不到位,最后可能最初设定的目标没办法实现,甚至有可能走向偏路,最坏的一种情况可能是导致创业失败,所以我觉得作为创业者来讲,还是要时刻关注执行力的搭建。

张钟予:我们平时也了解了很多人工智能的项目,由于目前人工智能处于“风口”,有时项目估值很高,我一直在想这么高的估值,为什么有时企业发展并不完全能与估值匹配?我觉得企业和创始人很多时候没有问对问题,因为说到人工智能,都是为了解决我们周围的问题。很多创始人本身核心技术、产品都很好,但可能就在最开始没有问对问题,最后错误越来越大。所以我特别希望能够看到一些团队能问对问题,真正解决到痛点的问题,不要产品研发出来后,产品并没有触及到痛点,所以我觉得作为团队,起始点一定要选对,选一个大的市场,选一个真正的痛点,去认证研发解决问题。

主持人:智能制造细分领域较多,您认为哪些细分领域或有机会?

张钟予:智能制造下面的细分行业有许多,因为我们公司投机器智能的比较多,我比较看好机器智能领域的投资机会。因为从一些财报发现工业自动化、工业机器人中加入了越来越多的传感器。所以工业自动化中一系列的数据都会被智能采集。原来完全靠人工,现在我们正一步步走上一切皆被记录的过程。我们在整个生产流程中所有的一切都被记录,产生大量的数据,然后会有从事人工智能的公司加入去分析这些数据,帮企业去做研判决策,甚至是把这些数据处理后再给机器,让机器一起变得更聪明。我对这样的企业是非常有兴趣的。

主持人:李总,您对大数据产业怎么看?

李展:随着数据的指数级增长,未来大数据产业会发展的越来越好。我认为大数据产业没有天花板,但是大数据产业的发展肯定是一个波浪形发展的状态。为什么这么说?一方面大数据的新技术、新手段的创新是一个周期性的过程。过去我们经历了一个波峰,另一方面,大数据发展过程中可能有一些问题。当下最核心的一个问题就是数据共享与用户隐私的保护。这两者如何并存发展,现在大家还没有共识,还没解决方案。这一点需要政府、企业、用户,大家来共同去摸索。 

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信