网友度学文:做努力奔跑的“追梦人”

2019年01月09日11:11  
 

努力到无能为力,拼搏到感动自己。“难忘的2018年过去了,我很怀念。”“美好的时光总是很快。”“2019年是一个很重要的开始。”有温暖也有感动,有回忆也有感恩,有憧憬更要努力。新年前夕,党和国家的领航人国家主席习近平,顺应中华民族破浪前进的历史洪流,发出了团结奋进的新邀约。“一起拼搏,一起奋斗。”“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”作为一名新时代追梦人,就应该将坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力化作不断前进的力量,努力奔跑。

追梦人,要有坚如磐石的信心。“不畏浮云遮望眼”“咬定青山不放松”。有了崇高的理想信念,就必须具备壮士断腕的决心,在创新中求突破,在挑战中求发展,在压力中求奋进。“志行万里者,不中道而辍足。”学习的好榜样郑德荣,数十年如一日,孜孜以求、淡泊名利、潜心钻研,毕生致力于研究宣传马克思主义的伟大事业,成为我国中共党史学科、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人。一辈子专注一件事,爱一行,钻一行,专一行,只有这样为理想搏击的人,才不会在困难面前当逃兵,更不会斤斤计较、满腹牢骚。

追梦人,要有只争朝夕的劲头。干事创业,就得真正拿出“短帽轻衫汗透衣”的劲头。人生之路不可能一帆风顺,惟有不畏艰险,勇于、敢于啃最硬的骨头,持之以恒、坚持不懈,才能采撷成功的果实。习近平总书记当年在梁家河插队时,什么活儿都干,开荒、种地、铡草、放羊、拉煤、打坝、挑粪……从来不惜力,磨砺出不畏艰险、百折不挠的意志品格。绝知此事要躬行,只有脚下多沾泥,才能干出一片新天地。1943年,冀南抗日战争时期,军区政治委员的宋任穷,一边坚持对敌作战,一边组织生产自救,还深入敌后做群众工作,累得多次吐血。凭着心中一股子劲儿和乐观主义精神,他率领冀南军民咬紧牙关度过了最艰难的时期。作为追梦人,只有沉下身子多“接地气”,才会拥有凝心聚力的超高“人气”。

追梦人,要有坚韧不拔的毅力。毅力是一种学习意志力、干事持久力、心理忍耐力。“毅力”两个字,掷地有声、摄人心魄;有这样一种力量,“滴水穿石”、“铁杵成针”,这便是“毅力”。坚冰早已打破,现在是“船至中流浪更急”的时候,我们只要朝着既定的航标奋力拼搏,即可到达胜利彼岸。心有所向,行有所达。坚定志向,才能内心安宁、不再彷徨,最终战胜艰难险阻。列宁曾说:“共产主义者的心,至少有一半生活在未来。”作为一群革命理想高于天的人,就要有越战越勇的状态。宏伟蓝图已经绘就,民族复兴曙光在前。以乐观的心态迎难而上,以淡泊的心态对待名利。新时代追梦人,把成事的信心、干事的劲头、做事的毅力篆刻于心,就会年年常新、获得成功、赢得人生。

(作者单位:松江区卫计委)

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信