2018中国故事节发布枫泾廉政故事成果

2019年01月09日09:58  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月9日电 1月8日,2018年度中国好故事成果发布典礼在上海金山枫泾的长三角路演中心举行,与中国好故事同步发布的是,2018中国故事节·枫泾廉政故事会。

2018中国故事节·枫泾廉政故事会的征集范围面向全国。据介绍,活动以“讲好中国故事·弘扬廉政文化”为主题,于2018年5月16日正式启动, 经过5个月,共征得来自全国30个省、市、自治区有效稿件1109篇。最后经初审、复审、终审三轮审读委审读,产生了“中国好故事”36篇。

此次枫泾廉政故事成果发布在枫泾举行并非首次。2010年,由金山区纪委、金山区文广局、枫泾镇党委和上海民间文艺家协会、上海故事家协会共同举办的 “金廉杯”华东六省一市廉政故事大赛,获得了华东六省一市广大故事作者的积极参与,共收到了原创故事作品819篇,后来将41篇获奖作品汇编成了《防线》一书,产生了深远的影响;将重大、严肃话题融入文艺创作,以文艺形式说道理,是枫泾镇多年来的传统。在枫泾这个拥有1500年文化底蕴、“三画一棋”文化特色的文化名镇,廉政文化也搭上了丰富多彩的载体。

值得一提的是,2017年,央视中文国际频道《记住乡愁》栏目播出了第四季16集——《枫泾镇——人有气节品自高》,将枫泾镇从古镇至今的文人墨客还有直臣烈士一一叙述,清廉正直深植于枫泾人民的骨髓,也充分展示了枫泾先辈对风骨气节的追求,对人间正道的向往。

此外,金山农民画是上海金山的民间传统艺术。2017年枫泾镇廉政农民画创作比赛的8幅获奖作品均以守纪律、讲规矩为主题,诠释《准则》和《条例》,重在唤醒党员干部的党章党规党纪意识,展示先进事迹,揭露、鞭挞腐败问题,立意新颖,构思巧妙,寓意深远,视角独特。以农民画为载体开展党风廉政宣传,也是枫泾党建的一个特色品牌。

据悉,2018中国故事节?枫泾廉政故事会由中国民间文艺家协会、上海民间文艺家协会、中共上海市金山区委宣传部、上海市金山区文化广播影视管理局及中共上海市金山区枫泾镇委员会联合主办,由中国文联民间文艺艺术中心、中国民间文艺家协会故事委员会、金山区枫泾镇人民政府、《民间文学》杂志社、中国故事基地管理委员会联合承办。(王文娟 金颂军)

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信