共享单车“校园模式”效果如何?上海交大闵行校区交出满意答卷

2019年01月08日15:13  来源:新民网
 

共享单车进校园已不是新鲜事,但如何在投放之后进行有效的运营管理,真正达到方便师生出行的目的,之前却鲜有优秀案例。不过近几个月来,上海交通大学闵行校区携手哈啰出行共同打造的单车进校园的全新模式,却在解决高校出行问题上交出了不俗的“成绩单”——校园道路整洁度直线上升,出行效率显著增高,师生口碑爆棚。

安全隐患+治理难,校园出行问题重重

长期以来,短途出行是很多高校学子都面临的问题。自高校扩招以来,学校校园的占地面积在不断变大,还有不少高校会在市区之外新辟大型校区,以满足越来越大的师生规模。一所占地100公顷的学校,从校区校舍到正门步行可能需要花上30分钟。因此自行车已逐渐成为在校师生日常出行的必备工具。像清华大学这样规模的高校内,几乎是人手一辆单车,校园内每天的骑行人次可超过10万。

但校园自行车同时也带来了很多问题和隐患。安全方面,学生自有单车安全性检查不及时、使用习惯不良、车辆改装等,都可能成为潜在事故的导火线。电动车代步之风在某些校园盛行,但是电动车速度快,除了极易造成交通事故,在校内充电引发火灾也不容忽视。此外,一些高校每年有近1万毕业生离校,会大约留下1000-2000辆的自行车未得到及时处理,占据教学区和生活区面积,影响校内道路,且管理难度大。

校方+企业共管共治,合力打造美丽校园

上海交通大学闵行校区作为整个上海地区面积最大的大学校园,占地250多公顷,风景优美,但学院、教学楼与学生生活区之间有较长距离。加之在校生总数近3万,单车骑行需求量巨大,自行车在这里几乎成为必备品。

图说:校园里的哈啰单车

为了营造安全、有序的校园出行环境,自2018年9月起,上海交通大学与哈啰出行签订合作协议,达成稳定合作关系。学校在闵行校区人流密度大、空间宽敞的区域设置了13个共享单车集中投放点,进行单车的分时段投放。哈啰公司组建了专业运营管理团队,配备3个定点维护岗位,配合学校做好车辆的日常管理工作,包括车辆的潮汐调度、集中投放、秩序维护、日常巡检和故障车辆维修处置等。为及时响应师生需求,保证共享单车有序运行,双方通过建立“校企运维工作组”和“共享单车监督平台”等,多举措保障师生安全出行。在校内单车运维中,哈啰承诺“15分钟内响应、30分钟内处理完成”。

创新模式初见成效,即将迎来深入合作

这种为大学校园量身定制的模式,被称为“校园单车运营模式”,其效果较为明显:哈啰保证每日为交大稳定供应2000辆共享单车,日均服务11000人次以上的校园出行,并且车辆故障率在5%以下。

接下来,上海交通大学闵行校区和哈啰出行的校企合作模式将继续扩展合作方式,深化合作力度。据悉,与上海交通大学的合作是哈啰出行“智慧高校-共享出行计划”的一部分,该计划负责人表示:“哈啰出行后续将推出校园定制车、校园专属优惠骑行套餐等面向广大师生用户的服务,同时也会尝试将兼职运维岗位作为勤工助学专项开放给家境困难的学生。”除了上海交通大学闵行校区,哈啰出行还与浙江大学等全国多所高校携手共建校园出行新模式。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信