巨晓林:以职工技术创新助力企业高质量发展

2019年01月07日15:39  来源:科技日报
 

巨晓林,中铁电气化局集团一公司技术员,中华全国总工会副主席(兼职)。他先后参加了大秦线、京郑线、哈大线、京沪高铁等10多项国家铁路重点工程建设,创新施工方法114项。他从一名普通农民工成长为知识型工人,唱响了“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”的改革开放时代主旋律。

古今中外特别是工业化时代以来的历史,无数次地证明着一个最简单、最朴素的道理。那就是,一项新技术,一件新产品,一套复杂的设备,一个庞大的工程,当然首先要有科学的发明、技术的综合和优良的设计,但是任何一个创新的理念,任何一个再好的设计,最终都必须靠工人的劳动特别是技术工人的双手来实现。我们必须充分认识到,实施创新驱动发展战略,建设科技型企业,既要充分发挥科技人员的骨干引领作用,又要充分激发广大一线职工特别是技术工人的劳动热情和创造潜能,把转变经济发展方式、增强自主创新能力、提高核心竞争力建立在拥有一支高素质职工队伍,特别是技术工人大军的基础之上。

改革开放的伟大实践昭示我们,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换,是不可能真正强大起来的,只能是大而不强。强起来靠创新,创新靠人才。各级工会要与人力资源、科学技术等部门密切配合,积极组织动员广大职工开展岗位练兵、技能培训、技术交流、师徒结对等职工技能培训活动。围绕增强企业自主创新能力,组织广大职工针对企业生产经营难点和关键环节,以提高效率、提升质量、创新技术、安全生产和节能减排为重点,广泛开展小革新、小发明、小改造、小设计、小建议的“五小”创新活动,充分激发职工的创新潜能和创造活力,为企业挖潜增效、推动企业技术进步献计出力,努力实现由中国制造向中国创造转变、由中国速度向中国质量转变、由中国产品向中国品牌转变。

近年来,我所在的中国中铁电气化局集团公司以“技能大师工作室”为龙头,以“劳模创新工作室”“职工创新工作室”为载体,组织动员广大职工广泛开展合理化建议、技术革新、发明创造等职工技术创新活动和岗位练兵、技能比赛、技术培训等职工素质提升活动,为建设科技型、创新型企业夯实群众基础。近年来,全集团建立“技能大师工作室”“劳模创新工作室”“职工创新工作室”51个,取得职工技术创新成果346项,有80多项获得省部级以上表彰,产生直接或间接效益12000万元。蓬勃开展的职工技术创新活动有力地推动了中国中铁电气化局集团公司由规模扩张发展向做精做优做强转变,由粗放管理向精细化管理转变,由国内施工企业向具有国际竞争力的企业集团转变。

我国目前99%的电气化铁路、100%的高速铁路和99%的城市轨道交通,都是改革开放这40年修建的。到2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上,成功构建了具有完全自主知识产权的高速、普速、重载三大领域铁路技术标准体系,总体技术水平迈入世界先进行列,部分达到世界领先水平。这些成就告诉我们,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须把改革开放进行到底!

我们一定要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,当好先锋,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

(责编:实习生、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信