上海市举行“改革先锋进校园”主题宣讲活动

2019年01月07日08:11  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月7日电 (记者 姜泓冰)为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,更好发挥先锋榜样的示范引领作用,上海市委宣传部、上海市教卫工作党委、共青团上海市委共同主办的“改革先锋进校园”主题宣讲活动1月5日在复旦大学举行。

宣讲活动上,改革先锋、基础教育改革的优秀教师代表于漪首先发言。接近90岁高龄的于漪演讲全程坚持站立在讲台上。回顾自己亲历的改革开放40年来中国教育发生的巨大变化,她动情地表示,一个人的力量是微薄的,但是把自己的生命和国家的命运、人民的幸福联系在一起,就会永远有力量,“永远是年轻的”。于漪说,能够参加改革开放40周年大会,这份荣誉不仅是个人的,更是党和国家对1700万教育工作者的肯定和赞扬。

改革先锋、港口装卸自动化的创新者包起帆在发言中表示,改革开放40年来,自己从一名普通工人走上了科技攻关的创新道路。从技术创新,又进一步走向产业创新、管理创新。“过去是我们几个人搞创新,现在是带领广大职工一起搞创新。”在他看来,正是改革开放给自己带来了学习的机会。

全国劳动模范、上海地铁第一运营有限公司人民广场站车站站长熊熊用生动活泼的案例,讲述了上海地铁26年来日新月异的变化。党的十九大代表、浦东新区市场监管局注册许可分局党总支副书记徐敏则介绍了自己在企业注册工作第一线的先进事迹,总结了浦东新区在商事制度改革中,不断优化、深入探索

的丰硕成果。

来自复旦大学和杨浦职业技术学校的师生代表近500人现场聆听了报告,全市高校和中小学校师生同步收看宣讲活动的视频直播。师生们表示,要以改革开放先锋模范人物为榜样,听从时代召唤,把自身的前途命运同国家民族的前途命运联系在一起,在实现个人理想、个人价值的过程中,为把祖国建设得更加繁荣富强,为实现民族复兴中国梦做出应有的贡献。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信