以40篇纪实作品书写改革开放40年 《上海报告》在沪出版

2019年01月06日09:25  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月5日电 (记者 曹玲娟)从浦东开发开放、自由贸易区建设到世博会举办、C919大飞机试飞……用40篇纪实作品书写上海改革开放40年的《上海报告》一书,近日由上海人民出版社出版,并于昨天在上海作家协会举行新书首发座谈会。

 “对于文学而言,改革开放是取之不尽的创作源泉。在40年后的今天,我们有责任用文学的手段,来生动地记录、重温、审视改革开放的历程。”上海作协党组书记王伟表示,正是基于这样的思考,“我们在2018年春夏,组织上海作家和各方写作者,历经数月深入采访,集体撰写了这份《上海报告》。”

 记录沉甸甸的历史,这份《上海报告》堪称厚重。它力求展示宏阔的视野,所包含的40篇短报告文学作品虽非鸿篇巨制,却涉及社会发展的各个方面,集纳成一幅记录上海改革开放历程的全景图。浦东开发开放、世博会举办、自贸试验区建设、大飞机上天等标志性的瞬间和片段,都在此留下了各自的浓墨重彩。

 “抓起、移动、放下,巨大集装箱如积木般整齐堆砌。入行14年,这些操作从生疏到熟练,再从习惯沉淀为本能。眼前的这片海港,也从一个寂寂无名的小渔村变成了世界最大的现代化集装箱单体码头……”陈思的《与海港一起成长》是《上海报告》开篇之作,瞄准的是上港集团的“桥吊状元”张彦。

 上海作协专职副主席马文运表示,从2018年3月召开第一次启动会到今天,35位作者完成了40篇报告文学,30余万字,“这是我们文学创作组织上的一个创举,此前并没有这样大规模地组织过报告文学来记录上海的历史。”

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信