去年谁是上海交通肇事大户?

出租客运企业事故数最多,渣土车事故致77人死

2019年01月06日07:47  来源:新闻晨报
 

昨天,上海公安交警部门公布了2018年本市重点运输行业道路交通安全情况,包括了长途客运企业、危化品运输企业、渣土运输企业、公交客运企业、出租客运企业、搅拌车企业。据了解,2018年全市各类道路交通事故数下降10%,事故死亡人数也稳中有降,但是长途客车、危化品运输车、出租车、渣土车等重点运输车辆事故死亡人数不降反升,整个运输行业的交通安全形势仍然十分严峻。

根据公安交警部门提供的数据显示,出租客运企业发生事故数最多,为17545起,百车事故率为41.9起/百车,导致死亡人数为43人,万车死亡人数为10.3人/万车。而出租客运企业发生的违法数也是最多的,有424351起。

同样值得注意的还有渣土运输企业,其为事故造成死亡人数最多的行业,发生事故数为2649起,但百车事故率高达48.4起/百车,事故造成死亡人数77人,万车死亡率更是高达140.8人/万车。

案例一

公交司机电门当刹车致2死

2018年9月21日8时33分许,钱某驾驶牌号为“沪DP0586”的公交738路大客车沿陕西北路由北向南驶至南京西路北约30米处,在右起第一根机动车道内停车上下客,适有邱某驾驶牌号为“沪A 33785D”的公交955路新能源公交车同向行驶至钱某所驾车辆左侧,未紧靠公交站点,在第二根机动车道内停车上下客,三名行人(两女一男)在途经钱某所驾车辆车头前方时,钱某驾车起步,撞倒三名行人,事故致二名女性行人死亡,一名男性行人受伤。事发后,邱某未停车报警,驾驶955路公交车驶离事故现场。据肇事的738路公交车所属的巴士三汽公司相关负责人表示,事发时驾驶员钱某错把电门(新能源车)当刹车。

案例二

大型货运车连酿惨祸

2018年11月12日,赵某驾驶一辆重型半挂车沿嘉定区翔江公路行驶至宝园六路路口右转弯时,未按规定让行,撞击并碾压了直行通过路口的自行车,造成骑车人当场死亡。

“悲剧”发生两日之后,11月14日,王某驾驶一辆重型自卸货车沿金山区林盛路行驶至亭卫公路,也是因为右转弯未按规定让行,撞击并碾压了直行通过路口的电动自行车,造成骑车人张某某受伤、乘坐人杜某某当场死亡。

2018年12月5日,在沪宁高速嘉定段嘉松北路出口处,曹某因为将驾驶的重型自卸货车停在高速公路车道内,董某驾驶着重型货车撞击了上去,导致董某车内两名乘客当场死亡。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信