超长版“复兴号”京沪高铁开跑

杭黄高铁列车增加班次

2019年01月06日07:46  来源:新闻晨报
 

昨天16点36分,从北京南开出的G9次列车正式到达上海虹桥站。当日零时起,铁路部门开始实行新列车运行图,17辆超长版时速350公里复兴号,首次亮相京沪高铁。

记者了解到,17辆编组的复兴号是在原先16辆的基础上增加了一辆二等座动车。据悉,首次投入运营的17辆超长版复兴号动车组,全长439.9米,载客定员1283人,载客能力较16辆编组提升了7.5%。

当日,随着列车的缓缓进站,不少旅客也纷纷收拾行囊走下了高铁,来自北京的李先生告诉记者,虽然加了一节车厢,但是复兴号的车速和稳定性依然令人称赞。另一位王女士表示,自己经常往来京沪两地,“京沪线的车票购买一直都是大热,现在加了车厢之后,位置更多了,更多人的出行需求可以被满足。”

除了超长版“复兴号”之外,之前备受关注的杭黄铁路也有了新变化。新图中,杭黄高铁计划开行旅客列车36对(其中日常线33对、周末线1对、高峰线2对),分别为长途直通旅客列车12对,短途管内旅客列车24对。仅上海、苏州、无锡、常州、镇江去往杭黄高铁的列车就有15趟,返程列车有14趟,列车运行时间段从早上6:11至夜间23:07。

以上海为例,从上午8:05至晚上21:11间,从上海出发途经杭黄高铁的列车有15趟,上海虹桥至黄山北最快运行时间2小时28分、至千岛湖最快运行时间1小时51分,上海的市民去往杭黄高铁沿线城市旅游度假更方便。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信