凌云“邻聚·党建服务站”启动 500米党建服务圈再添新伙伴

2019年01月05日17:40  来源:人民网-上海频道
 

新年伊始,立足“探索新时代社会组织党建发展与创新路径”的“邻聚·党建服务站、工会服务站”在凌云街道松风花园邻里汇启动。

红色引擎推动 社会组织党建动力“加速度”

2018年4月,凌云街道成立社区社会组织联合会,30家会员单位加入。6月,成立社区社会组织联合会联合党总支,下设6家党支部,党员数达37人。联合党总支成立至今,积极探索“汇聚党群工作力量、汇聚党建活动阵地、汇聚服务品牌项目、汇聚区域党建资源、汇聚骨干人才队伍”的社会组织党建工作模式。梅陇敬老院、凌云绿主妇环境保护指导中心等相继成立了工会组织。11月,徐汇区社会组织行业妇联落户凌云,为社会组织和谐发展提供了更为坚实的组织保障和宽广的工作平台。

凌云街道党工委副书记、办事处李国荣表示,“邻聚·党建服务站、工会服务站”的启动,是围绕“500米党建服务圈”之“红色引擎共享圈”建设,连点成片构筑“优势互补、资源共享、区域联动、整体推进”党建格局的重要举措,是坚持党建引领、凝聚多方主体参与社区治理的新阵地,将进一步探索新时代社会组织党建发展和创新路径,进一步整合各方资源服务好社会组织党员群众。

凌云街道党工委书记朱龙霞,党工委副书记、办事处主任李国荣,徐汇区社会工作党委副书记彭燕,徐汇区总工会基层工作部部长李莹共同为“邻聚·党建服务站、工会服务站”启幕,开启“邻聚”新篇章。

“邻”,就是将社会组织党建工作项目嵌入“邻里汇”“邻里小汇”等社区服务载体,扩展党建活动阵地,“邻”距离传递党的声音和要求;“聚”,就是要凝聚人心,汇聚优势,深化党在社区社会组织中的组织覆盖和工作覆盖,动员社会组织和党员群众积极参与社区治理,全面提升党组织的组织力,更好地发挥战斗堡垒作用,让“聚”化作满天星。

邻聚服务人心 串联三社联动平台“总枢纽”

当天,“邻聚·党建服务站、工会服务站”启动后的首场活动——凌云街道社会组织联合会联合党总支工作分享会开展。各领域嘉宾围绕青年党员党建活动策划、党建引领社会治理、党员职工“爱岗敬业”、社会组织融入社区建设等主题,开展社会组织党建经验交流与分享。

激荡青春,汇聚美好生活共同体。飞扬华夏青年公益事业发展中心作为一家以青年为主体的社会组织,参与了凌云社区“能人圈”建设和“生态情景党课”项目开发。致力于发展社区文体事业的小白鸽舞蹈团,舞蹈培训师资队伍以青年党团员为主,现场带来了欢乐的新疆舞。长三角人类生态科技发展中心为学生环保社团提供指导和帮助,搭建了青年人自我成长的平台。分享会上,市委党校社会学教研部教授刘中起,飞扬华夏青年公益事业发展中心党支部书记龚俊等以“青春”为主题,聚焦美好生活愿景,畅谈青年公益践行,探讨在青年党员较多的社会组织中,如何策划与开展党建活动。

绿色共享,汇聚情感融合共同体。致力于社区生态公益事业的凌云绿主妇环境保护指导中心,坚持低碳环保主题的项目化运作,开发的“家庭一平米菜园、有机芽菜种植、酵素工坊”等生动有趣的项目,提高了社区居民参与的积极性,保证了活动的可持续性和扩展性。原创舞蹈《毛衣舞》体现了“绿主妇”的风采。分享会上,街道办事处副主任解蕾,徐汇区社会组织行业妇联主席、尚艳华书记工作室负责人尚艳华等以“环保”为主题,聚焦绿色生态文化,探讨如何在党建引领下开展生态型社区的自治共治。

贴心服务,汇聚奉献友爱价值共同体。凌云区域内有着丰富的为老服务资源,梅陇敬老院和徐汇区养老指导中心分别为民办养老机构和专业养老指导机构,倡导为老年人营造服务优良、环境优美、快乐无忧、颐养天年的养老环境。分享会上,街道人武部部长韩鹏,徐汇区养老指导中心党支部书记陆美玲等以“敬老”为主题,聚焦关爱服务老人,分享他们在敬老事业中的那些故事。青年社工们带来的情景小品《陈主任的一天》便是其中的缩影,讲述了那些背后的辛勤。

刘中起教授说,在推进社会组织建设过程中,要将党建引领贯穿始终,促进保障机制、动力机制、运行机制“三个机制”的有机融合,探索社会组织融入社会治理的有效途径,探索社会组织党建融入社区党建的有效途径。长三角人类生态科技发展中心党支部党员陶康华即兴创作诗歌《凌邻会》:“展望凌云创意篇,社团党建润心田,迎接伟大新时代,服务人民众志坚”。

凌云街道党工委书记朱龙霞表示,未来,“邻聚·党建服务站”将积极发挥“红色枢纽”作用,集聚红色力量穿针引线,进一步凝聚思想共识,推动社会组织党建的组织覆盖、服务覆盖、工作覆盖和管理覆盖,激发社会组织内生动力,畅通社会组织参与社区建设与社区服务的渠道,推动社区、社会组织、社工融合发展,努力打造新形势下共建共治共享的社会治理新格局。

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信