2019年上海市普通高校春季考试明开考

“外语一考”同步举行 春考文化成绩1月28日公布

2019年01月04日15:09  
 

 对于报名参加上海春考的考生而言,2019年的首个周末非比寻常:1月5日至7日,2019年上海春考将如期举行,同步举行的还有2019年统一高考外语科目考试(1月份)。今年,全市共设19个考区,102个考点(含外语听说测试考点),浦东将有1.15万余名考生奔赴设在全区的16个考点、491个考场。

今年春考,上海共有23所市属本科院校的特色专业或应用型本科试点专业参与招生。与2018年相比,2019年上海春考新增了9个专业,将为考生提供更多的专业选择。新增专业分别是:华东政法大学社会学类(社会管理)、法学类(涉外卓越商事法律人才实验班);上海理工大学管理科学与工程类;上海杉达学院康复治疗学、国际经济与贸易;上海建桥学院数字媒体技术、日语、工商管理(奢侈品管理);上外贤达经济人文学院西班牙(商务方向)。与此同时,2018年春考招生的6个专业在2019年春考无招生计划,分别是:上海理工大学电子信息类;上海杉达学院信息管理与信息系统;上海建桥学院汽车服务工程、英语、工程管理、宝石及材料工艺学。

根据市教育考试院公布的春考方案及日程安排,2019年春考继续由统一文化考试和院校自主测试两部分组成。1月5日至7日:举行春考统一文化考试,考试科目为语文、数学、外语三门,总分450分。1月28日:公布统一文化考试成绩及志愿填报最低控制线。

2月25日至26日:符合报考资格且达到最低控制线的考生填报志愿。其中,应届高三考生7门科目(思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学、信息科技)的高中学业水平合格性考试成绩须全部合格方可填报春季考试招生志愿。

春考志愿填报结束后,市教育考试院将考生信息投档至所填报院校。院校根据已公布的招生计划的一定比例确定自主测试资格线,其中公办院校不超过公布计划数的2倍,民办院校不超过公布计划数的3倍。末位同分考生排序规则为:第1位序,比较语文加数学两门合计成绩高低,高者优先;第2位序,比较语文或数学中单科成绩高低,即不分科目直接取语文、数学最高分值比较,分值高者优先。

3月1日,各院校将在本校网站公布自主测试资格线和测试安排。达到所报院校自主测试资格线的考生须在相关院校网站选择测试时间和地点,并参加院校自主测试(缺考则相应成绩计为零分)。各院校将按照统一文化考试成绩和院校自主测试成绩,参考普通高中学生综合素质评价信息择优录取。要特别提醒考生的是,考生一旦被春考招生院校预录取,则不得再参加当年秋考。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信