优化“互联网+”营商环境 长宁法院探索互联网司法新模式 

2019年01月04日15:00  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月4日电 (王文娟)在上海市长宁区人民法院成立沪上首家互联网审判庭一周年之际,2019年1月3日下午,由上海市法学会、上海市长宁区人民政府、上海司法智库学会、浙江清华长三角研究院司法改革与社会治理研究中心主办,由上海长宁法院承办的“创新与探索:优化营商环境视阈下的互联网审判”研讨会在沪召开。

上海市高级人民法院党组书记、院长刘晓云指出,上海长宁法院积极探索“以互联网方式审理互联网案件”,创新互联网案件审理机制,形成互联网纠纷集中审理的“长宁模式”,希望继续积极探索,为建立更加符合互联网时代要求、更加便捷高效包容开放的司法制度提供更多有益经验。

上海市法学会党组书记、会长崔亚东表示,上海长宁法院积极探索互联网纠纷集中审理的新模式,创造了“长宁方案”,期待今后变“长宁经验”为“上海经验”“长三角经验”,为全国涉互联网案件审理和互联网法治贡献“上海智慧”。

刘晓云、崔亚东、王为人共同启动互联网诉讼平台。 (李裔杰/摄)

刘晓云、崔亚东为上海长宁法院互联网审判专家顾问颁发证书。(李裔杰/摄)

本次研讨会围绕一个中心话题即“互联网司法”,以及两个主题词即“优化营商环境”“司法体制综合配套改革”展开深入探讨,会上由刘晓云、崔亚东、王为人共同启动互联网诉讼平台,这预示着集中在线审理模式新载体的正式运行,对于未来构建更为便捷、高效和专业的互联网司法格局具有重要意义。成立了上海市法学会互联网司法研究小组,预示着互联网司法研究新团队的正式运转。聘任了11名专家学者、企业家代表为上海长宁法院互联网审判专家顾问,刘晓云、崔亚东为受聘的专家颁发证书。

在主旨发言环节,上海长宁法院以先试先行、重塑流程、人机结合、创新升级、长宁经验五个关键词向与会人员展示了法院在互联网审判方面一年以来的探索和实践,并通过发布《涉互联网纠纷案件审判白皮书》,分析了涉互联网案件的形成原因、分布情况、审理难点,提出保护互联网领域经济健康发展的对策和建议。

在接下来的研讨交流环节,来自全国人大常委会法工委、最高人民法院司改办、中国社科院法学所、上海交通大学凯原法学院、浙江大学互联网金融研究院、华东政法大学等与会专家围绕“优化‘互联网+’营商环境的法制路径”和“深化司法体制综合配套改革背景下的互联网审判” 这两个主题展开热烈而深入的探讨,对如何突破时空限制、优化营商环境、提升诉讼效能,从而实现互联网与审判工作深度融合提出真知灼见。

会议最后,上海长宁法院党组书记、院长米振荣表示,本次研讨会主题鲜明,既为我们厘清了新时代互联网司法的新需求、新任务、新问题,也为我们指出了互联网司法的新战略、新模式、新机制,会上,成立了互联网司法研究小组、启动了互联网诉讼平台,成果丰硕,收获颇多。上海长宁法院将以本次研讨会为契机,继续加强各方交流合作,汇集各方的智慧和力量,把探索互联网司法新模式与网络强国战略相结合,把互联网审判的前沿理论研究与鲜活司法实践相结合,敢于担当、创造未来。

据悉,作为长宁区深化改革创新、优化营商环境“八张改革特色牌”之一,上海长宁法院围绕“成立一个专门审判庭、打造一支专业审判团队、开发一个专属在线平台、整合一套专门诉讼规则、推出一批精专案例、编辑一本专著”这“六专”目标,探索互联网集中在线审理模式,取得了一系列阶段性突破,先后出台《互联网审判工作流程》等5项规范性文件,促进建立一整套符合司法规律、适应网络特点、贴近司法需求的诉讼规则。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信