身处繁华闹市 上海长宁打造多处“空中花园”(图)

【查看原图】

人民网上海1月4日电 (唐小丽)绿化是“城市之肺”,近年来,上海市长宁区倾心尽力打造城区立体绿化。身处繁华的闹市,长宁区“螺狮壳里做道场”,在高楼大厦屋顶进行绿化,一起去看看!

区工人文化宫、办公写字楼、商业中心……各地都因地制宜地打造适合自身的立体绿化,技术高端,又极具特色。同时,长宁区对这些立体绿化每年都会进行“体检”,考核立体绿化养护情况,为它们“把脉问诊”。

长宁区环保局立体绿化位于5楼楼顶,绿化面积约1500㎡。该项目以日式枯山水为主,突显禅意、幽静的主题。除了绿化以外还搭配了木平台,所有的木质结构都是根据原屋顶复杂地形进行布置。同时搭配竹制篱笆遮挡原屋面设备,将美观做到最大化。

翠绿的草坪、娇艳的鲜花、精致的花架、层次鲜明的观叶植物……仿若城市中的仙境。难以想象,这里原本是光秃秃的屋顶原来,这里是长宁区公共卫生中心。

上海勘测设计研究院,“天空农场”作为城市绿化发展的崭新领域,充分发挥利用建筑物的空间潜能与绿色农作物的多种效益。为员工提供了多样的活动微区域,也成功的创造出鸟类、昆虫和爬行动物的栖息地。“天空农场”现如今已成为上海院一道赏心悦目的风景线,不仅美化了办公环境,还极大的丰富了员工的业余生活。

金虹桥国际中心的立体绿化,是上海首个“垂直森林”。中心的绿化面积达5500平方米,是申城最大的空中建筑绿化之一,共种了175株大乔木,190多株大灌木和3000株藤本植物等。为了营造不同季节不同的绿化景观,中心选用了银杏、红枫、金叶复叶槭等变色树种。

长宁区工人文化宫的立体绿化拥有植物七八十种,总面积达2400平方米。在外墙面上的吊牵牛垂直绿化是上海为数不多的由上往下打造的垂直绿化景观。这里位处中山公园商圈,置身屋顶,既能放眼远眺,感受中山公园商圈高楼大厦的气势磅礴,又能俯身观赏奇异花草。

尚街LOFT长宁会馆,这里打造了集屋顶绿化、檐口绿化为一体的立体绿化。尚街会馆的“空中花园”布局合理、巧妙,充分利用了空间,把观赏、文化内容相结合,以上海石库门的生活剪影和弄堂里儿童玩耍的情景作为设计元素,让观赏者在参观立体绿化过程中感受到海派文化的魅力。

来源:人民网-上海频道  2019年01月04日14:51
分享到:
(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信