上海“关爱小学”项目走进云南临沧市耿马傣族佤族自治县

2019年01月02日17:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海1月2日电 12月26日-28日,上海“关爱小学”项目走进云南临沧市耿马傣族佤族自治县,此次活动由上海市对口支援地区就业服务工作站和《理财周刊》共同发起。期间,相关上海企业与结对学校签订帮扶协议并举行了授牌仪式,企业代表奔赴结对学校看望学生以及建档立卡户。

为认真贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢打好扶贫攻坚战,全面完成上海对口支援任务,推动云南等地的深度贫困县就业扶贫工作向持续和纵深发展,上海市对口支援地区就业服务工作站成立关爱小学项目,动员和组织上海及长三角地区的企业,以云南省国家级贫困县为最基层的帮扶单位,以建档立卡户为最基础的帮扶点。

由于缺乏完整的家庭教育和温暖,留守儿童在心理、身体、学习等方面产生很多问题。因此,“关爱小学”项目以建档立卡户中外出务工者在小学就读的子女为最基本的帮扶人员,多渠道、多方法努力减少和解除建档立卡户家庭的就业人员的后顾之忧,帮助他们在外安心工作、长期就业,从而为这些家庭尽快脱贫、稳定脱贫和下一代健康幸福成长,打下一定的思想基础和物质基础。

续6月首批“关爱小学”项目爱心企业前往云南与10所关爱小学对接帮扶后,12月上海企业和志愿者进入云南与6所关爱小学结成帮扶对子。

勐简乡大寨胶厂小学1970年开始创办,现有学生13人(一年级),其中佤族学生5人,缅甸学生2人,临时聘用教师1人。上海帮扶企业为学生精心准备了新华字典等文化用品以及糖果等礼品,教唱儿歌,讲故事,从物质、精神和心理上关心学生,希望自己的努力会改变孩子的思想甚至命运。

孟定镇半坡小学成立于1973年,有1个班级,11名学生(其中二年级学生9名,学前班学生2名),专任教师1人,生源来自周边42家农户。由于当地交通不便,没什么经济产业,学生们的学习条件很艰苦,这所就在家附近的学校承载了他们很大的期望。上海帮扶企业拜访了孟定镇半坡小学的师生及孟定镇半坡村的建档立卡户,给学生带去了文具、保温杯、巧克力、跳绳、地图等,为学生上了中国和世界地理课,让孩子们更多了解国家和世界,更有动力好好学习,长大后去看看世界。

勐简乡细油树小学成立于1985年,两间教室一间用于教学,一间用做孩子们的宿舍,没有活动场地,共有学生21人(其中一年级学生4名,二年级学生17名),其中17名来自缅甸,代课教师1人,食堂工作人员1人,孩子们基本每天要吃的蔬菜都是由夫妻二人在学校的院子里自己种的,既保障了孩子们的伙食安全,又节约了学校的费用支出。上海帮扶企业为可爱的孩子们带去了日常所需的文具、巧克力等礼物,集体做小活动,一起折千纸鹤,把每个人折好的纸鹤都串连起来一同合影。

大兴乡龚家寨村户南教学点成立于1970年,到今年已经走过了48个年头,1个复式班,25名学生(其中三年级学生18名,学前班学生7名),代课教师1人。上海帮扶企业为学生带去了生活用品、巧克力、文具等,讲述怎样养成好的生活习惯和学习习惯,为将来做一个回报社会的有用人才打好基础。

孟定镇大水塘学校,开办在中缅边境,成立于1971年,现有1名专任教师,1个19人班级,其中建档立卡户学生10人。这座云南山区的学校没有教学楼,只有临时搭建的活动板房,硬件教学设备不齐全,地处喀斯特地貌一年四季饮水困难。上海帮扶企业为学生们送去了零食、文具、课余用品、地图、书本、牛奶等,上了一堂“故事课”,用讲故事的方式引发学生对外边世界的憧憬,告诉学生知识可以改变命运,一定要好好读书,认真读书,坚持读书。

大兴乡龚家寨村那卡爬小学于1968年建校,目前有学生10人,1个教学班(二年级),1名代课教师(临时聘用教师)。目前该校有建档立卡户学生6人,由于产业发展单一,人民生活十分贫困,特别是建档立卡户家庭更为贫困。学校距离耿马县一百多公里,沿着弯弯曲曲的山路四个多小时才到达目的地。志愿者们带去了学习用品和零食,给孩子们描述外面世界的精彩,在小小的院子里比赛跳绳,玩老鹰捉小鸡的游戏,希望给孩子们的心里种下一颗小小的种子,好好学习,走出去看看外面的世界和风景。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信