盘点2018人民日报头版上的上海:开放的上海再出发!

韩庆、唐小丽

2019年01月02日16:39  来源:人民网-上海频道
 

“上海是年轻的,风华正茂的。”在2018年年尾,上海市委书记李强这样描述上海——这座开埠不到200年的城市。

不过,上海虽然年轻,但担子可不轻哟!它是改革的排头兵、先行者,是长三角城市群的核心,是拥抱世界的“会客厅”……

每每辞旧迎新之际,人们习惯满怀激动盘点去年订下的小目标实现了吗,再雄心勃勃立下新一年的Flag。本网也不例外,来盘点一下上海这个“年轻人”如何走过2018这一年。

2018年,是党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。

2018年,是决胜全面建成小康社会,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

有一种初心,不忘使命!深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,上海用真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一步一个脚印,朝着伟大目标奋勇前进。

有一段历程,一眼40年!第一个金融贸易区、第一个保税区、第一个自贸试验区、首个负面清单管理模式、新符号自由贸易账户……“吃改革饭、走开放路、打创新牌”,上海故事不断出新,改革开放再出发!

有一种调研,再出发!“坐在办公室里都是问题,走进基层就都是办法”。一年里,上海干部对标国际最高水平,比差距找短板,梳理“难点”“痛点”“堵点”问题,推动思想再解放、改革再出发、工作再务实。

有一种态度,开放100!“上海扩大开放100条”涵盖金融、产业、知识产权保护等5个方面20项任务100条举措,以高水平开放促进高质量发展、加快建设更全面更深入更多元的开放型经济新体制。

有一股引力,国际化!跨国公司及国际人才集聚,陆家嘴形成我国外资金融机构最密集的地区。上海国际化正向纵深发展,营商环境越来越有吸引力。

有一个车道,长三角!《长三角地区一体化发展三年行动计划》出台,一体化发展任务书、时间表和路线图已明确,推进具有全球竞争力的世界级城市群建设。长三角更高质量的一体化发展正驶上快车道。

有一个中心,全球科创!C919大型客机首飞、墨子号卫星上天、人工智能、硬X射线、硅光子、上海光源……聚焦关键核心技术,突破“卡脖子”领域,建设具有全球影响力的科创中心,上海如火如荼。

有一个舞台,进博会!“开放的上海等你来”!首届中国国际进口博览会,130多个国家3000多家企业、16万采购商亮相。“朋友圈”不断扩大,上海这个世界“会客厅”,向世界官宣:“中国开放的大门永远不会关上”!

2018已成历史,2019呼啸而至。世界风起云涌,中国奋楫者先,大江大海、百川归一的上海,有哪些关键词值得记取?都知道人民日报头版“寸土寸金”,这块“黄金宝地”给了上海哪些好看值得盘点?人民日报将从10个角度,展现风华正茂充满朝气的年轻上海!

“年轻就是用来奋斗的,就是要敢于冲锋的。”李强书记说,上海这个年轻人就是要不断创造“激荡人心的上海发展的新传奇”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!2019,行稳致远,“开放的上海”再出发!

点击进入专题

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信