沪上生活垃圾投放“扫二维码”  大场镇智能垃圾分类更精准

2018年12月31日22:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月31日电 “废旧电池放哪?”“有害垃圾桶。”“废纸玻璃放哪?”“可回收物桶。”“果壳菜叶放哪?”“湿垃圾桶。”“瓷片泥灰放哪?”“干垃圾桶。”临近新年,在上海宝山区大场镇铂金华府小区垃圾投放点,有一对有趣的爷孙俩,提问的考官是穿着黄色羽绒服的小孙子,前一天刚和妈妈一块参加了居委会垃圾分类环保游园会,他的生活垃圾分类知识就是在游园会上新学的,他右手牵着穿着红色羽绒服考生爷爷的左手,一问一答间,爷爷随手将左手中的垃圾袋投入对应的回收桶中。

原来,大场镇居民投送生活垃圾用上了二维码。在大场镇泓汇地标小区,这里有垃圾智能回收装置,由4个垃圾分类智能投放柜和一个垃圾袋智能取袋柜组成。系统设置很有温度,桶满了自动报警,投放垃圾绝对不会夹手,还有垃圾定位和数据提取等功能。居民将家中垃圾分别装入不同类别的垃圾袋中,投放垃圾时,只需要将垃圾袋上的二维码对准相应的垃圾柜上的扫码口,垃圾柜即可自动打开。居民做得好,有积分奖励,所得积分,可用手机在垃圾袋智能取袋柜扫码领取垃圾袋。大场镇副镇长赵华表示,智能化垃圾回收系统的逐步推广使用,将有力促进全镇居民生活垃圾精准分类。

“垃圾处理,必须要在人人都会上下功夫。”宝山区大场镇党委书记杨金娣说,处理垃圾人人都会有两个意思,一是人人必须去做,这是环保责任;二是人人都会去做,这是环保常识。二者缺一不可。为了让大场居民真正做到这两点,镇党委和政府在全国文明城区创建中,发动辖区内所有党支部、居委会、物业公司和业委会四位一体从每户居民的生活垃圾处理做起,使每个人知道要建设好美丽家园,生活垃圾必须分类处理。与此同时,辖区内的所有楼组长和志愿者多次上门送垃圾桶、送回收袋,手把手教会每户居民分类处理生活垃圾。经过三年的扎实推进,大场镇居民生活垃圾处理基本达到全覆盖。 (沈文敏、朱斌)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信