沪昆阳路大桥主塔施工步入快车道 预计2020年春节前建成

2018年12月30日09:13  来源:东方网
 

据《劳动报》报道,经过30小时不间断浇筑,由隧道股份路桥集团承建的昆阳路越江大桥主塔下横梁施工完成。至此,该桥江中主塔的“脊梁”已挺起,傲立于浦江之上,标志着大桥主塔施工将步入快车道。

此次完成浇筑的下横梁顶面高度为33.8米,不仅是“钻石型”主塔继续“长高”的关键转折点,更是大桥未来向两侧“伸展”的安全支撑。为最大化满足大桥设计建造要求,隧道股份路桥集团在下横梁施工中采用6根直径82厘米、高19米的钢管“擎天柱”构成支撑体系,钢管顶部设置桁架用于承托混凝土的重量。下横梁与相接的塔柱重量将达到3000多吨,依靠6根钢管立柱和钢牛腿支撑起整个支架体系。

据隧道股份路桥集团项目副总刘伟俊介绍,“未来大桥整个桥面的主梁将位于下横梁上,并以此为中心支点,伴随斜拉索的张拉,向两岸方向同步延伸展开。”如同一盏天平,承压的主塔是“立柱”,受拉的索是“吊挂”,承弯的梁体是“砝码”,下横梁是“托架”把塔柱联系起来形成框架,组建平衡均匀的成桥受力结构。

昆阳路越江大桥此次下横梁实现浇筑是整个主塔施工的关键转折点,紧接着大桥将转入主塔的继续爬升和大桥引桥及附属结构施工。整个主塔预计在2020年春节前夕建成。

昆阳路越江及配套道路工程位于闵浦二桥与松浦大桥之间,跨越黄浦江、连接奉贤与闵行两区,路线全长约3.49公里。届时,昆阳路越江大桥将成为继奉浦大桥、闵浦大桥、闵浦二桥、轨道交通5号线南延伸段后,奉贤地区市民穿越黄浦江的第五条通道。大桥建成投入使用后,将进一步提高过江通道运输能力,更好地满足居民过江出行的需要,有效改善区域通行能力。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信