由“点”及“面”推进基层党建工作

2018年12月28日18:55  
 

近日,全国城市基层党建工作理论研讨会在上海召开,与会同志围绕“健全城市基层党建体制机制、提高城市基层党组织领导基层治理能力”进行研讨交流。笔者认为,从以人为本,改革创新,转变观念出发,能有效推进新时代推动城市基层党建发展,共建城市基层党建新格局。

以人为本,提升素质,是全面提升基层党员的综合素质的基点。古语曰:“德者,才之帅也,国之基也”,“有才无德,其行不远”。这表明,这世间不怕有德无才之人,也不怕无才无德之人,最怕的是有才无德之人,不仅会做坏事,还可能坏大事。提高基层党员素质,必须把道德素质放在首位。党的基层组织是由一个个党员组成的,基层党组织先进与否,基层党员素质是决定因素。在基层党组织建设中,广大基层党员既是党建工作的对象,又是党建工作的主体,更是基层党组织的构成元素。所谓一颗子激活一盘棋,每一位基层党员都是一颗有效棋子,基层党建工作就如棋局,发挥好每颗棋子的作用,才能下活党建这盘棋。因此必须落实以人为本,全面提高基层党员素质,加强社会主义道德修养,使党员树立正确的道德观、价值观,才能从根本上做好党建工作。

抓住关键,转变观念,是全面提升基层党建工作的重点。党建工作中,很多工作都是无形的,这也造成许多党建工作只停留在制度上墙、做表面文章上,存在“党员教育活动形式大于效果”的错误认识。例如只按照上级布置的工作要求,开展几项教育活动,完成党建工作上必须要做的“规定动作”就可以了,这种“党建工作只是务虚”的观念必须加以转变。我们要把“党建工作思想务虚与工作务实相结合”作为基层党建工作中的重点,在加强基层党组织的建设过程中,进一步增强做好党建工作的信心,进一步明确党建工作的具体内容、目标,使党建工作由虚变实。

创新方法,完善机制,是全面提升基层党支部工作水平的难点。“天下之治,有因有革,期于趋时适治而已。”意思是,治理天下的办法,有继承有变革,但都是为了能符合时代需要,达到治理的目的。从基层党组织抓党建工作的情况来看,虽然取得了一些成效,但工作形式仍然较多地沿用过去传统的老方法、老模式,并没有很好地结合当今社会经济飞速发展形势下基层党建工作的新形势、新变化。保持和提高基层党组织的战斗力、凝聚力和创造力,始终是我党提升基层党支部工作的难点。们必须以改革的精神,抓好新兴领域的党建工作,在党的建设的指导思想、目标设计和整体布局上,既要在纵向层面上开拓挖掘,又要在横向层面上推广创新,致力于消除党建空白点,努力探索有效的途径和举措。

党的建设任重道远。我们要认清形势,明确任务,突出重点,与时俱进,探索创新,狠抓落实,从基层做起,从实际出发,以点及面,全面加强党的建设,推进新的伟大工程,促进新的伟大事业。

(来源:南翔镇 彭佳佳)

(责编:实习生、韩庆)