三管齐下 强化基层党组织

2018年12月28日18:55  
 

近日,全国城市基层党建工作理论研讨会在上海召开,与会同志围绕“健全城市基层党建体制机制、提高城市基层党组织领导基层治理能力”进行研讨交流。

“党中央是顶梁柱,基层党组织是基础。基础不牢,地动山摇”。党的基层组织是党联系群众的桥梁和纽带,是服务群众、带领基层发展的核心。抓党的基层组织建设任何情况下都不可放松。

坚持党的领导,筑牢党的执政之基。基层党组织是上级领导机关了解群众意愿,倾听群众声音的重要渠道,也是人民群众了解党的一扇门,发挥着党协调各方的作用,强化基层党组织才能让党的领导落实到全体党员身上,让党的方针落实到基层群众中去,为基层民主提供有力的保障。坚定不移地把党的领导落实到基层,汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的磅礴力量。

坚持团结群众,夯实党的群众基础。党领导的事业,需要群众的参加和支持,基层党组织要努力践行群众路线,密切与群众的血肉关系。发展基层党组织,必须顺应群众需要,吸取群众意见,接受群众监督和批评。加强基层党组织机团结群众的凝聚力,将广大人民群众凝聚在党的周围,夯实党执政的群众基础。

坚持创新治理,提升党的组织能力。创新才有活力,创新才有战斗力。随着全面建成小康社会深入推进,需要基层党组织根据社会结构、组织形式、党员流向,不断推进基层党组织的创新治理。而创新基层党组织治理,就需要从人民最关心的问题,保障群众的民主权利,强化管理,提高管理标准,调动基层群众的积极性,群策群力,发挥好党的战斗堡垒作用。

基层党组织是开展党的活动的基本单位,面对新时代新任务,必须加强基层党组织建设,坚定不移的用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,开创基层党建新风采。

(来源:南翔镇 钱丽莉)

(责编:实习生、韩庆)