落实从严治党主体责任,推动从严治党向纵深发展

2018年12月28日18:46  
 

近日,中共中央办公厅印发了《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

《规定》全面贯彻落实了党的十九大报告精神和新修改的《中国共产党章程》有关要求,对党组行使党纪处分决定权的原则、程序和要求作出了明确规定,通篇体现了党组履行全面从严治党主体责任的原则,是党中央着眼管党治党新形势新要求,推动党组落实管党治党主体责任的重大举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心。

首先是要增强党委的主体责任意识。全面从严治党,是党章赋予的政治之责,也是各级党委的职责所系。对党委来说,履行全面从严治党主体责任,既是政治担当,也是政治立场。因此,各级党组织和领导干部应深刻认识履行全面从严治党主体责任的重要性,牢固树立抓好从严治党是本职、不抓从严治党是失职的观念,从自身严起,发挥好示范标杆作用,以高度政治自觉把全面从严治党的各项要求落到实处。

其次是要健全落实主体责任的机制。健全落实主体责任的机制,要做到权责分明、分工明确、层次清晰。科学划分领导班子、党组织书记和班子成员等责任主体之间的责任界限,明确下级党组织主体责任及履责的相关要求,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。同时要完善相关制度,通过约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,层层传导压力,把责任压紧压实。

最后是要认真履行全面从严治党主体责任主体责任。各级党委要坚决做到“两个维护”,紧密联系工作实际,对管理的党员干部实施党纪处分,应当按照规定程序经党组集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准,确保《规定》执行到位,不断推动全面从严治党向纵深发展。

全面从严治党仅仅是开了个头,任重而道远。我们要以愚公移山的精神、滴水穿石的韧劲,继续狠下功夫,落实好党中央关于全面从严治党的决策部署,书写管党治党的新篇章。

(来源:南翔镇 陈弘斌)

(责编:实习生、韩庆)