年末交通违章处理“扎堆” 部分窗口日均办理增两成

2018年12月28日09:14  来源:东方网
 

原标题:年末交通违章处理又现“扎堆”

东方网12月28日消息:据《劳动报》报道,临近年末,申城交通违章处理窗口又出现了人满为患的情况,部分受理点的日均办理量较此前甚至增加了20%。记者采访后了解到,扎堆办理除了有年末这个时间因素之外,还与网络系统升级及流程更新上调整有关。

昨天9点不到,位于中兴路上的静安交通违章受理大厅已经挤满了人,保安一边发放预约号一边口头提示“等候时间比较长”。王先生是位老司机,因为即将验车,所以抽空前来处理违章业务。“听说现在手机下载APP也能缴罚单了,我试了试,但发现好像没法弄。”王先生告诉记者。

记者发现,和王先生遇到类似情况的“老司机”不少,都自称“下载了APP但处理不成功”。原来,这一情况是由于他们对于处理流程上的不理解,以及网络系统升级后处理要求上发生了变化。

据交警部门介绍,自今年9月起,根据公安部相关规定,交通违法处理的系统有所升级且流程进行了更新,驾驶人在注册,并绑定驾驶车辆信息,且通过系统审核后,可以使用互联网或手机APP在线处理指定的交通违法并缴纳罚款。不过,值得一提是,对于在绑定日期之前发生的交通违法情况,则必须由驾驶人本人前往交警处理窗口实地办理。

这就是为什么“老司机”下载后出现“无法办理”的原因。受此影响,不少市民便扎堆前往受理窗口进行人工办理。据悉,仅静安这个受理点日均处理量就达到600人次,较9月之前的增幅达到近2成。而在普陀、长宁、浦东等其他区域,处理量增加的情况普遍存在,日均处理量都在500-600人次左右。

此外,记者了解到,新增处理量中还包括企业车辆驾驶人。系统升级后,按照规定,企业车辆在出现交通违法情况后,必须由当时驾车的驾驶人本人前往窗口进行人工办理。基于多种因素叠加,导致办理数量居高不下。

对此,交警部门提醒广大驾驶员,除了错峰前往窗口办理之外,建议及时下载12123手机APP进行注册、绑定,很大程度上可以省去前往窗口办理的人力和时间成本。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信