不忘初心,牢固树立公仆意识

2018年12月27日15:02  
 

习近平总书记在“七一”讲话中十次强调不忘初心、继续前进,是对全党同志的警示,更是激励全党同志继续冲锋的号角。不忘初心、继续前进,就是要求全党上下要牢记全心全意为人民服务是党的宗旨,永远保持对人民的赤子之心。对此,党员干部要增强公仆意识,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众的关系,才能使我们的党和国家走得更稳,走得更远。

增强公仆意识,必须正确认识权力。我们的领导干部在各自岗位上掌握着大大小小的权力,能否当好人民公仆,检验的标准是能否真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。领导干部必须懂得一个真理,一切权力都是人民赋予的,我们的一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功于人民。权力的性质决定权力的功能,人民的权力只能用来为人民服务。除了当好人民的公仆,我们的领导干部没有任何权力。忘记了这一点,“公仆”就会成为“老爷”,就会导致权力扩张、权力懈怠乃至腐败滋生;做到了这一点,权力才能规范运作,“当人民公仆”才不会是一句空话。

增强公仆意识,必须始终把为民造福作为第一位的责任和目标。干部要把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为想问题、办事情的出发点和落脚点,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,兢兢业业为人民谋利益。只要有利于人民群众的事,都积极主动地做、充满感情地做、全力以赴地做。对涉及群众具体利益和实际困难的事,要想尽千方百计去解决,去落实。

增强公仆意识,要进一步转变工作作风,热情服务,不断提高工作效率。要经常深入实际、深入基层、深入一线,倾听群众呼声,感受群众疾苦,体察群众情绪,帮助群众解决实际困难和问题。要以强烈的责任意识,珍重民心,珍惜民力,珍视民利,时时处处把群众的冷暖疾苦放在心上,转化为实际行动。要真正代表人民掌好权、用好权,清正廉洁,甘当人民的勤务员,不断增强创造力、执行力、公信力,将公仆意识落到具体行动中,这样才能赢得群众的信任,不忘初心、继续前进,在新的历史条件下全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程。

(来源:安亭镇 朱俭)

(责编:实习生、轩召强)