第四届上海(浦东)沪剧艺术节闭幕

纪念石筱英、邵滨孙诞辰100周年专场演唱会举行

2018年12月27日15:32  来源:人民网-上海频道
 
第四届上海(浦东)沪剧艺术节闭幕 摄影:祖忠人 沈刚
第四届上海(浦东)沪剧艺术节闭幕 摄影:祖忠人 沈刚

人民网上海12月27日电 (记者 曹玲娟)昨晚,一曲充满沪韵乡情的《百年流声》,拉开了第四届上海(浦东)沪剧艺术节闭幕式的序幕。

过去的一周,上海的沪剧舞台精彩无限。沪剧达人秀、沪剧回娘家,还有一系列精彩的演出、讲座,把沪剧的声音传遍了上海的各个角落。本届沪剧艺术节的闭幕式,则以一台纪念沪剧表演艺术家“石派”创始人石筱英先生,沪剧表演艺术家“邵派”创始人邵滨孙先生诞辰100周年的专场演唱会作为收官之作,展现当代沪剧艺术工作者传承流派的饮水思源之情。

2018年是沪剧表演艺术家、“石派”创始人石筱英先生诞辰100周年。石筱英被誉为沪剧界的“百面名旦”。她创立的“石派”是沪剧的一个重要流派。从艺期间,她曾成功塑造了沪剧史上诸多至今仍广为称道的经典形象:《罗汉钱》中八面玲珑的五婶、《母亲》中坚贞不屈的母亲、《鸡毛飞上天》中损人利己的顾婉贞、《大雷雨》中刻薄势利的马老太、《江姐》中侠肝义胆的双枪老太婆、《叛逆女性》中个性坚韧的徐韧秋、《杨乃武与小白菜》中刚柔相济的杨淑英、《庵堂相会》中风趣幽默的老娘娘、《雷雨》中善良质朴的鲁妈、《芦荡火种》中纯朴坚强的沙老太、《阿必大》中欺软怕硬的雌老虎、《金绣娘》中阴险狡诈的老板鸭等。她的表演朴实细腻、真切而富有光彩,善于把握人物的行动细节、入木三分。她的唱腔自然柔和、优美清新、韵味醇厚,自成一派。石筱英先生的表演曾被电影表演艺术家赵丹先生称之为“中国戏曲的斯坦尼”。

2019年是沪剧表演艺术家、“邵派”创始人邵滨孙先生诞辰100周年。邵滨孙是沪剧界泰斗级的人物,他创立的“邵派”唱腔高亢激越、刚直豪放,表演质朴真切,能准确表达人物个性、深刻揭示角色的内心。他曾先后在《叛逆女性》《骆驼祥子》《大雷雨》《罗汉钱》《芦荡火种》《庵堂相会》《杨乃武与小白菜》《白毛女》《秋海棠》《江姐》《战士在故乡》《巧遇记》等剧中担任主角或重要角色,以及在《一个明星的遭遇》《救救她》等剧中担任重要配角。邵滨孙先生塑造了一系列性格、身份迥异的艺术形象,帮衬了几代沪剧优秀演员。他既是知名演员,又是沪剧界中出了名的甘当配角的著名沪剧表演艺术家。

在半个多世纪的舞台合作中,石筱英、邵滨孙这对黄金搭档为沪剧舞台留下了《铁汉娇娃》《大雷雨》《罗汉钱》《叛逆女性》《杨乃武与小白菜》《庵堂相会》《芦荡火种》《雷雨》《啼笑因缘》《骆驼祥子》《母亲》《战士在故乡》《借黄糠》《秋海棠》等一系列精品力作。这些作品中,既有歌颂革命英雄的“红色经典”,也有展现海派特色的“西装旗袍戏”,还有反映普通上海百姓生活的“现代戏”。他们在舞台上塑造了一个个深入人心的经典人物,至今仍为广大观众津津乐道,流派传承至今。

此次沪剧艺术节闭幕式上,韩玉敏、徐伯涛、陈瑜、王珊妹、王明达、钱思剑、李建华、朱俭、程臻、吉燕萍、洪立勇、徐蓉、金玉明、吴争光、钱莹、王祎雯、朱麟飞、韩朝群、吴嘉倩、朱君尧等沪剧院的沪剧名家、优秀中青年演员,以及沪剧院青年演员团2013级沪剧新秀:李秉儒、钱王斌斌、刘敏杰、宋雅妮、沈佳妮、赵雅婧、陈钱等将与陈甦萍、李恩来、王勤、王慧莉、孙彩芳、沈慧琴等各沪剧团的沪剧名家、优秀沪剧演员合作演唱石筱英、邵滨孙老师所演绎过的经典剧目和流派唱段,大家共同展示学习传承两位艺术家代表剧目的流派成果。此外,邵滨孙老师的关门弟子之一、主持人叶惠贤现场演绎邵滨孙先生的经典人物刁德一,沪上名嘴舒悦还特意创作了曲目《情深韵长颂先贤》以此纪念两位艺术家。

据不完全统计,在为期6天的沪剧节期间,共有近千名来自上海全市十余家多家国有、民营沪剧院团、沪剧沙龙,苏州、南京等地的沪剧团队以及旗袍、顾绣、舞龙、浦东派琵琶等非遗表演的团队和杂技团体的演出。各沪剧院团共为社区和基层的观众近2万名观众带去了带去8场大戏、7场折子戏、2场混合折子戏和1场沪剧讲座。演出辐射浦东十多个街镇、社区。此外,跨界歌唱家、知名歌手、海外友人、沪上名嘴的加盟,也让沪剧节舞台星光熠熠。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信