上海首推身份证自助领证机 2分钟取证

2018年12月27日11:50  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月27日电(葛俊俊 顾箴燚)比对指纹或者输入身份证号再人像比对,不到两分钟就可以轻松自助取证,领证时间大大减少。在花木派出所,记者看到了浦东最新推广的“居民身份证自助领证机”,界面一目了然,领证流程易操作。据了解,这也是上海市第一批推出的领证机。

输入身份证号 葛俊俊/摄

值得一提的是,领证机上方人性化置入可调节式摄像头,通过拨动右侧金属片,方便领证人录入个人信息。

人像比对 葛俊俊/摄

今年12月12日起,浦东公安分局开始推广“居民身份证自助领证机”。12月13日,第一张居民身份证被自助领取,截至12月25日,已在花木、梅园新村、洋泾、金杨新村、周家渡、高桥、高行、川沙、周浦、航头、惠南11个派出所安装完毕,投入使用,居民已通过自助领证机自助领证207张。

2017年12月,浦东推出“自助式居民身份证申请机”,市民们一年来共通过自助申请机办理居民身份证27600张。

不过,遇到领证环节,还需要排队领取,遇有节假日等高峰时段,市民往往为了领取一张居民身份证要等候一段时间。为了解决这一瓶颈,浦东在办证体量比较大的11个派出所首推居民身份证自助领证机,不仅节约了民警的工作量,也大大方便了群众。

据了解,目前仅沪籍市民可自助领证,接下来异地办证领证也将统筹配置,让市民享受到上海智慧城市取得的成果,也让他们充分享受科技进步带来的便利。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信