证监会:确保设立科创板并试点注册制尽快落地

2018年12月26日11:29  来源:北京日报
 
原标题:证监会:科创板明年将尽快落地

  本报讯(记者 孙杰)科创板一丝一毫的进展都牵动着市场神经。证监会近日召开党委(扩大)会议研究2019年推进资本市场改革发展稳定工作,明确表态确保设立科创板并试点注册制尽快落地。

  上月初的首届中国国际进口博览会开幕式上,传出了上交所设立科创板并试点注册制的重磅消息。对中国资本市场的这项重要增量改革,市场各方一致抱有期待。根据各方消息,证监会和上交所正紧锣密鼓地制定规则,市场关注的估值、投资者门槛、信息披露等都在其中,等制度设计完毕,获国务院批示后即可出台。

  上交所表示,设立科创板并试点注册制是提升服务科技创新企业能力,增强市场包容性,强化市场功能的一项资本市场重大改革举措。通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新制度以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进,新增资金与试点进展同步匹配,力争在科创板实现投融资平衡、一二级市场平衡、公司的新老股东利益平衡,并促进现有市场形成良好预期。

  不仅如此,目前市场参与主体、地方政府也在积极对接科创板,从投研人员到项目筛选,从政策倾斜到主动对接,科创板的一举一动将牵引着资本市场的改革之路。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信