上海当代硬笔书法院在嘉定成立

2018年12月26日19:33  来源:人民网-上海频道
 

 

12月23日,上海当代硬笔书法院成立暨第一次代表大会在上海嘉定举行。在中国硬笔书法协会和社会各界的关心下,上海当代硬笔书法院经民政局注册登记批准,成为代表上海硬笔书法领域从事硬笔书法创作、理论研究、展览交流、普及推广的社会组织,填补了30多年来上海一直以来没有独立的硬笔书法组织的历史空白。

早在30多年前,在黄若舟、周志高、沈鸿根等人的倡导和推动下,硬笔书法的概念首先在上海萌发并形成初期发展和初创思路,后逐渐广为流传,影响到全国。

上海当代硬笔书法院的院址选在一栋别具风格的独立建筑,四周湖泊、绿树环抱,紧邻有着“最美图书馆”之称的嘉定图书馆。目前,正在进行整体设计、改造、装修,将于2019年4月前后完成。

首任院长朱涛表示,目前,上海硬笔书法事业的发展与其他省市相比,还存在一定的差距,硬笔书法院将进一步引领大家继承传统、品味经典、推陈出新,用新发展理念去创新和发展上海的硬笔书法事业,增强传统文化的原创力,以书会友,吸收借鉴外省市的先进经验,加强硬笔书法合作交流,开展硬笔书法培训教育,培养既有创作实力又有研究潜力的硬笔书法人才,努力打造上海硬笔书法的文化品牌。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信