缓解龙泉港排涝压力 金山区将新增第二个杭州湾出海口

2018年12月24日14:55  来源:东方网
 
原标题:缓解龙泉港排涝压力 金山区将新增第二个杭州湾出海口

  东方网记者黄丽春12月24日报道:今天上午,金山区卫二路施工工地上,随着挖掘机的一声巨响,张泾河南延伸整治工程建设正式拉开帷幕。这意味着杭州湾西南部将新开挖一个出海口,这是金山区除龙泉港出海口外新增的第二出海口。工程完毕后,将大大改善河网水质,降低防洪除涝压力,提升应急突发事件能力,提升城市品质。

图片说明:张泾河南延伸整治工程开工仪式

  记者从金山水系图上看到,金山区地处杭州湾畔,是上海市的西南门户,分别属于浦南东片、浦南西片两大水利控制片。金山新城属于上海市水利分片中的“浦南东片”。浦南东片内总体地势呈现南高北低,总体排涝格局为“北引南排”,由于该片区面积较大,总体地势较高,水动力不足;加上近年来,汛期黄浦江水位居高不下,北排水量受限,而南排仅龙泉港出海闸一个口门,且偏于东部,导致浦南东片西南部排涝形势十分严峻,不能满足新的防汛除涝要求,急需开辟直通杭州湾南排口门,充分利用杭州湾潮差大、低潮低的自然规律,减少洪涝水北上,分担龙泉港排涝压力。

图片说明:金山水系图

  张泾河作为黄浦江的一条支流,北起大泖港,南穿朱泾、亭林、张堰、吕巷、金山卫等五个镇,全长约25.36公里,平均宽度约50米,是金山区域内一条主要河流,也是金山的母亲河。历史上张泾河同杭州湾是相通的,但随着沧海桑田的变迁,张泾河如同卧龙般蜿蜒到金山卫镇南门却“无功而返”,造成了西南部大片地区水流不畅,内涝严重,河流水质长期无法改善。

图片说明:张泾河南延伸后入海口位置示意

  张泾河南延伸整治工程北起卫城河,南至杭州湾,沿卫二路一直向南,穿越7条公路、1条铁路、重建卫二路1.34公里,建成后将成为浦南东片南排杭州湾的通道之一,总投资约21.2亿元,计划2020年完工。主要工程内容包括:实地开挖河道约2.17公里,新建护岸4.08公里;新建泵闸1座,3台30立方米/每秒泵+3孔10米闸;新建6座跨河桥梁和1座金山铁路支线箱涵,卫二路拆一还一,道路宽度14米。

图片说明:张泾河南延伸整治工程路线图

  该工程完工后,张泾河南部与杭州湾之间,靠近金山卫镇约2.17公里路段将新开河道,犹如最后的“龙头”被打通,届时张泾河南北相通,就像一条巨龙由北向南奔腾入海,与龙泉港出海闸遥相呼应,浦南东片金山区内将呈现“双龙入海”的排洪格局,大大改善内河水动力的条件,让河流“动”起来,让水网“活”起来,将在改善河网水质、应对突发事件等方面发挥重要作用。

图片说明:新建出海泵闸效果图

  新建出海泵闸结合杭州湾潮汐规律,在汛期开启泵闸预降内河水位,蓄排洪涝,引清吐浊、大大提高区域除涝能力和引水动力。值得一提的是,新建泵闸着力打造独具特色的“水景观”,取意“山·影”,建筑群连续起伏、高低错落,无论从内河还是外河侧远观,均形成山势起伏连绵之韵,与东南方向杭州湾海面上的“大小金山”遥相呼应,凸现金山人文特色内涵;同时,还积极融入现有优质的旅游资源,将成为周边群众休闲游玩的又一好去处。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信