新公益·新商业·新创业

 第三届全国社会创业家评选在沪揭晓

2018年12月22日21:45  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月22日电  主题为“新公益·新商业·新创业”的第三届社会创业家颁奖大会12月22日在上海财经大学举行,评选出的15位优秀社会创业家楷模包括:辽南皮影创始人王绍森、上海好润环保科技有限公司创始人赵文静、北京枫华老年互助资源中心创始人马乃篪、老爸评测创始人魏文锋、织心青年创始人耿向顺、人人壮科技创始人曾镜锵、纳桑红糖创始人李正方、马鞍山公益善食馆创始人等。Enable社会创新平台、汇欣苑科技孵化器荣获“最佳社会创新孵化奖”;顺通投资创始人陈达祥荣获“最佳商业公益奖”;乡村笔记创始人汪星宇、益起邦创始人夏春晓荣获“最佳大学生创业奖”。

本次评选由上海财经大学中国社会创业研究中心、创业学院联合全国财经院校创新创业联盟、上海高校创新创业教育联盟、中国人民大学尤努斯中心、深圳市社创星社会企业发展促进中心、公益慈善学园、恩派公益组织发展中心、北京永真公益基金会等共同主办,由上海牛奶(集团)有限公司等单位支持。

活动主题“新公益·新商业·新创业”中的三个“新”凸显出传统理念的改变,今天公益和商业的范畴不再是传统的严格的限定,公益如何借鉴市场的方式提升效率,商业如何增加企业社会责任内容主动满足社会需求,这些都是新时代面临的新课题。上海牛奶集团执行董事万黎峻认为,新时代国有企业应该主动作为,承担更多社会职能,国有资本应该充当影响力投资榜样,推动新商业的产生。中民投资本董事长刘秋明在“公益和商业对话”圆桌上表示,资本应该回应社会关注,重视企业社会责任,未来义利并举是更可行的商业模式。

上海财经大学中国社会创业研究中心主任刘志阳教授表示,社会创业是推动可持续发展和包容性发展的新的创业方式,社会创业强调社会性和商业性的平衡·。创新型社会发展,既离不开商业领域的创新创业,也离不开社会领域的创新创业结合。社会创业更应借力科技创新的力量推动社会变革。本次优秀社会创业家评选活动旨在搭建社会创新创业人才平台,进一步激发社会创新创业活力,引导更多的企业家关注环保、养老、助残、扶贫、教育文化、公共安全服务、乡村振兴等当前焦点社会问题,通过社会创新和创业来推动社会的包容性发展。本次受表彰的15位社会创业家,均有较长时间的社会创业经历,在环保、养老、助残、扶贫、教育文化、公共安全服务、乡村发展等社会领域业绩突出,社会效益显著,在各自所在区域为社会创业做出了可贵贡献。

15位优秀社会创业家简介:

魏文锋  他创办了老爸评测,通过使用科学的方法和严格的消费品安全监测标准,以家长参与互联网众筹的模式,致力于对市售产品进行调查和检测,发现生活中看不见的危害,驱动行业去毒,保障商家持续稳定提供放心商品,让孩子远离有毒有害产品。

费晓静  她创立了Impact Hub上海——中国内地第一家Impact Hub,这是国内首家专注影响力创新、创业孵化及影响力投资的社群平台。她与关注可持续发展的企业、政府和公益伙伴一起,通过营造共创空间,连结创变社群和提供创业孵化服务,支持创业者开启美好商业,推动可持续发展的新业态。

曾镜锵  他创建深圳人人壮科技,专注于智慧养老健康产品研发和健康服务方案提供,通过先进的养老理念,依靠自主研发的健康监测设备和云数据管理平台,“让年轻人轻松养老,还中老年人健康生活”。

耿向顺  织心青年创始人。以“织结情谊,心合你我”为宗旨。通过公益组织品牌传播与乡村教育项目研发,致力服务乡村青少年教育公益项目、青年公益项目和青年成长与发展项目。“让乡村教育多元、有趣、有益,让青年公益专业、持续、有效。”

高慧  茗校圈圈创始人,她立志打造中华民族文化集成式的内容输出与交流中心,希望把很多鲜为人知的民族文化和艺术通过中外校园传播到世界各地,让更多的中外友人有获取中国民族文化知识或常识的机会。同时,让中国文化链接中外高校,通过校园走出中国,让中国元素中国文化在世界各地绽放。

雷兵  银谷智联环保创始人,他以“让旧衣废纺不再是环境的包袱,让社会闲置资源获得有效的利用”为使命,希望通过旧衣废纺的回收减少旧衣废纺对环境的污染,通过创新的办法让旧衣废纺获得有效的利用,实现旧衣废纺的循环利用,达到最终的环境保护目的。

李霞  深圳市诚信诺科技有限公司创始人。她以“诚立业、信行远、诺双赢”为经营理念,致力于“绿色能源改变全球BOP人口生活品质”的使命,坚持以发展绿色能源事业为己任,用优质的产品和服务发展中国家的贫困人民的需要,改善其生活水平,促进绿色能源事业的发展。

李正方  纳桑红糖创始人。他踏上贵州黔西南的大山,支教9年熬糖3年,初心不改,发现当地布依族传统手工熬糖工艺,探索高附加值农产品带动支教扶贫公益的路线,只做个活在城里的山里人。

刘强  首馨发源健康管理有限公司创始人。他通过提供培训服务致力于大龄心智障碍学员托养、庇护性劳动、辅助性就业和职业辅导;致力于让无声人群和有劳动就业能力的心智障碍群体融入社会,过上富裕而尊严的生活。

马乃篪  北京枫华老年互助资源中心创始人。她以“共享”理念为指导以整合、提升老年社会资源为己任,积极研发养老模式,专业从事互助居家养老的社会化服务,引领居家养老服务新模式,让老人们称心、让政府放心。

王军  启能公共安全服务公司创始人。他不忘初心、牢记使命,致力于打造公共安全教育的创新发展模式,将专业的“体验式公共安全教育”普及到学校、社区、企业等公共场所中,推广体验式公共安全教育、增强自我防护技能、营造平安家园、促进社会安定,开拓创新,服务社会。

王旭  马鞍山公益善食馆创始人。他创办了安徽省首家具有造血功能的纯公益素食餐厅,本着“永不分红、永不退股、亏损自负、盈利公益”为原则,将所有的利润用于助老、助残、扶弱、帮困、公益文化推广等公益项目。在这里,吃的是素食、品的是文化、献的是爱心、做的是公益、提升的是境界。

尹伯斌  盼望花园创始人。他致力于帮助吸毒人员、刑满释放人员、酒精依赖等人群,为这些社会弱势群体开创一片发展与回归社会的天空,已经深度为3000多个家庭提供服务,总受助人群7000余人。开展培训和讲座700多场,受惠人群10万余人次。

赵文静  上海好润环保科技有限公司创始人。她将自己的专业知识和行业积累与可持续发展相结合,致力于以商业模式解决pet塑料瓶污染问题,通过专业的设计与制造,提高产品附加值,从而使更多价值可以流向产业链的前端-回收端,提高资源利用效率,减少环境污染。

王绍森  辽南皮影创始人和第四代传承人。他为了传承和发展皮影这项世界级非物质文化遗产,投入自己创业公司的全部资金筹备成立了大连辽南皮影艺术团,组织皮影传承人在多座城市巡演,观众达十万余人,丰富了中国皮影文化演出内容及创作风格。

最佳社会创新孵化奖简介:

Enable社会创新平台  Enable是一家以“社会创新”为主题的推广和服务平台,由毕业于中国人民大学的资深公益人士刘欢创办。Enable提出Group空间联盟概念,在杭州和浙江省内,与一些创业空间和孵化器合作建立线下孵化实体空间。通过空间的合作,希望为社会创新提供第一个有线下实体、有活动能力的空间联盟,让社会创新人员集聚,让社会创新发声。

汇欣苑(北京)科技孵化器  由归国留学的资深投资人士王悦创办。汇欣苑起源于国家三个部委发起的“支持女大学生创业”的公益行动,探索将企业孵化与支持大学生就业创业相结合、公益项目和商业运作有机结合的运作模式,并开发出一套独特的“企业参与的支持大学生就业创业培训孵化系统”,帮助大学生们走好人生的职业发展之路。

最佳商业公益奖简介:

陈达祥  他创建上海顺通投资(集团)有限公司,成功投资并运作高科技军工行业项目、SKU360智能仓储等项目。在做好企业经营的同时,他不忘初心,热善好施,回馈社会,关注弱势群体,扶持青年创业,得到社会的认可与赞赏,荣获“上海世博工程建设功勋人物”称号和上海市合作交流“青年五四奖章”。

最佳大学生社会创业奖简介:

汪星宇  乡村笔记创始人。他希望用让乡村获得关注的方式激发老乡的自主动力,致力于用教育连接城乡,消除城乡不平等,致力于让更多的青年人了解中国乡村,用平等心了解一个更真实完整的中国,并为乡村发展带去其所需要的关注。

夏春晓  益起邦创始人。她热心公益事业,凭借“校园渠道全覆盖 + 官方背书+战略差异化+持续盈利能力”打造了一个连接公益组织与志愿者的公益活动聚合平台,致力于成为让您易于公益、安于公益、乐于公益的线上公益“天猫”平台,在业界享有较大的影响力。

活动期间,还举办了“创新创业大讲堂”和“商业与公益的对话圆桌论坛”。在“创新创业大讲堂”环节,中民投资本董事长刘秋明报告了《2019,资本眼中的创新创业创投》。上海财经大学中国社会创业研究中心主任刘志阳教授主持了“商业与公益的对话圆桌论坛”,上海牛奶(集团)有限公司执行董事万黎峻、北京永真公益基金会秘书长朱秋霞、第一财经公益基金会副秘书长周旭峰等嘉宾围绕“如何看待商业与公益的关系”“商业与公益的平衡如何实现互通共融”等话题各抒己见,并进行了精彩的讨论与分享。

会议期间,马鞍山公益善食馆创始人王旭、启能公共安全服务公司创始人王军、首馨发源健康管理有限公司创始人刘强等10位社会创业家分别进行了社会企业项目现场路演,赵志平、刘志阳、李健、俞祖成、卢永彬、夏璇等评委针对这些路演项目进行了点评,并提出了专业的建设性意见。

此外,来自全国各省市的40余名社会创业家还参加了社会创业家研修班。来自学术界和实务界的各领域专家为研修班做专题讲座和互动交流。上海财经大学中国社会创业研究中心主任刘志阳分享了《社会创业商业模式画布》,中国人民大学尤努斯中心主任、商学院赵萌副教授分享了《如何理解社会企业与商业企业的核心区别》,中央民族大学基金会研究中心执行主任李健副教授分享了《社会创业计划书写作》,深圳市社创星社会企业发展促进中心理事长夏璇分享了《中国社会企业认证发展概要》、第一财经公益基金会副秘书长周旭峰分享了《公益金融与影响力投资》,上海财经大学商学院施宗靖教授分享了《沟通技巧》,受到学员的热烈欢迎和好评。 

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信