中国古代航海科技展开幕 本周末免费开放

2018年12月21日22:49  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月21日电(记者沈文敏)今天,由中国航海博物馆主办的“风好正扬帆:中国古代航海科技展”在馆内开幕。除了最新展览,年底感恩季期间,中国航海博物馆将于12月22日、23日周末两天免费开放,馆内“图书漂流站”征书公益活也在火热进行中,欢迎热心市民积极参与。

工欲善其事,必先利其器。造船技术、导航技术、航行技术,在中国古代先民探索海洋的征途中起了关键作用。中国古代航海科技的辉煌成就,为波澜壮阔的海上丝绸之路提供了坚实的交通载体,书写出一段段充满自豪的佳话。

中国古代航海科技展是我国博物馆界首次以“航海科技”为主题举办的展览,汇聚中国古代航海科技相关藏品100余件套,通过橹、舵、帆、锚、榫钉、艌缝、水密隔舱、逆风调戗、陆标导航、牵星过洋、指南针、航海图等内容,分设“舟楫溯古源流长”“ 行舟致远造大船”“ 牵星过洋行四方”“ 顺风相送绘宝图”四个部分,讲好中国航海故事、增强航海科技自信、助推航海文化复兴。其中,新石器时代田螺山遗址出土木桨、宋执罗盘陶俑、明宝船厂遗址出土四爪铁锚、明代航海罗盘等,都是不可多得的精品。

此次展览高度重视观众的观展体验,力求让观众在互动过程中来理解古代航海的科技含量。展览中不仅设置了5个互动展项、2个原创动画视频、2个电子屏互动游戏,还有一片“星辰大海”展示区和孩子们专享的“海船画室”。

展览将持续至2019年3月20日。展览期间,馆内还将开展“藏在木头里的灵魂”科普秀表演、“揭开古船奥秘”家庭日活动等。与展览配套的文创产品“郑和系列”“海图系列”“指南针系列”等也均已开发上线。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信