改革开放创造了“人间奇迹”!于漪包起帆等改革先锋载誉而归

2018年12月20日08:16  来源:东方网
 

今天13时许,于漪、包起帆等“改革先锋”及其家属、单位代表载誉而归。左起:任仲伦、于漪、包起帆。

伴随着隆隆轰鸣声,东航MU5108航班于今日13时许安全抵沪。在这个航班上,有几位“特殊乘客”,他们有一个共同名字:改革先锋。亲历改革开放40周年大会后载誉而归的他们,此刻感慨万千。“改革开放创造了‘人间奇迹’”“新时代下改革开放必须再出发”……东方网记者第一时间前往虹桥机场,聆听“改革先锋”们的心声。

“进入改革先锋名单,并不是因为我特别优秀,而是年龄大了。”基础教育改革的优秀教师代表于漪在采访伊始就自谦地说。年近九旬的她始终和蔼地笑着,精神抖擞。“从东海之滨到青藏高原,从城市到乡村,中国的教育如同其他各条战线一样,创造了‘人间奇迹’。像我这样的老人,回顾过往,真的恍如隔世。”

于漪在采访中分享了一个亲历的小故事。“还记得40年前,我去金山,全县城16所中小学只有半个篮球场。农村的孩子们上学时都穿着长筒靴,行走在泥泞不堪的路上,一节课也只发两支粉笔,条件十分艰难。现在教育无论硬件还是软件都已经发生了翻天覆地的变化。”于漪表示,能够亲历这样的改革变化,自己对党和国家感激不尽。她还告诉东方网记者,大会结束后,自己和陈景润的夫人紧紧拥抱在一起,“解放思想,实事求是,伟大的精神武装了我们的人民,才产生了无穷的力量”。

于漪

港口装卸自动化的创新者包起帆也对这次大会充满感慨:“我是一名普通的上海职工,‘改革先锋’的荣誉非常崇高,它不是授予我一个人的,背后是上海千千万万职工创造的。”采访中,包起帆有些激动:“我赶上了一个好时代。如果没有改革开放,我这样一个文化水平只有初中二年级的码头装卸工、机修工,如何能想到去做集装箱的国际标准!”

“船到中流浪更急,人到半山路更陡。”习近平总书记在大会上所说的这句话令包起帆印象深刻。“我们现在到了一个‘不进则退’的关键时期,改革开放必须再出发。”亲历改革开放40周年大会,包起帆还向东方网记者讲述了大会上一个尤为感人的细节。“当少先队员为‘改革先锋’们献花时,我看到习近平总书记带头站了起来,为我们鼓掌。这份感动,真的难以用言语描述。”

庆祝改革开放40周年大会上,谢晋导演被称为“助推思想解放、拨乱反正的电影艺术家”。作为谢晋单位代表,上海电影集团党委书记、董事长任仲伦参加了此次大会。他感慨道:“在播报谢晋导演的名字时,大屏幕上出现了他扶着摄像机的工作照。那一刻,热泪盈眶。”

在任仲伦心中,谢晋把对祖国和人民的大情大爱注入了中国电影。“1978年我读大学时就看了几部谢晋导演的电影,他的电影影响了几代人,这种影响也会一直持续。”改革开放初期,谢晋执导的《天云山传奇》《芙蓉镇》等,呼应了思想解放的社会思潮,反映了人民的共同心声。“他的电影反映了发生民族灾难时,人与人之间的真善美。改革开放之初,许多人离开国门求学深造,他又用电影告诉大家,我们的每个人的根和情感都在中国。”

新时代,期待创造更多奇迹,这是“改革先锋”们的共同心声。正如于漪所说:“40年峥嵘岁月,不寻常,我们在过去已经创造了无数奇迹。然而,我们仍要前进。这次大会是一个新起点,是一个‘加油站’,把中国共产党的许多思想在新时代再次集聚起来,继而创造更多更辉煌的‘人间奇迹’。”

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信