全球网络安全企业百强榜揭晓

首次全景式展现全球网安投融资情况

2018年12月19日21:50  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月19日电 (记者 曹玲娟)上海赛博网络安全产业创新研究院今天在2018网络安全产业创新(上海)论坛现场发布《2018全球网络安全企业竞争力研究报告》和《2018全球网络安全产业投融资研究报告》,报告评出全球网络安全企业100强并首次全景式展现全球网安投融资情况。

在激烈的全球网络安全产业竞争格局下,科学评价网络安全企业的竞争力,具有重要的战略意义和现实价值。《2018全球网络安全企业竞争力研究报告》创新性地提出了“赛博竞争力指数”评估指标体系,以全球31个国家和地区的共500家网络安全企业作为样本池,评出了全球网络安全企业100强。

入榜“赛博竞争力指数”全球网络安全企业100强的企业中,美国企业数量最多、竞争力最强,共有55家企业入榜,其中微软位列全球网络安全百强企业榜首。中国共有17家网络安全企业进入百强榜,列位第二,除了进入全球网络安全企业前十的华为以外,其它进入百强榜的企业还有:深信服、启明星辰、卫士通、360企业安全、绿盟科技、天融信、安恒、亚信安全、新华三、迪普科技、蓝盾股份、美亚柏科、飞天诚信、北信源、山石网科、安天。英国、以色列分别有10家和5家企业入榜,列位第三、四位。

同时发布的《2018全球网络安全产业投融资研究报告》,是全球首个关于网络安全产业投融资情况的研究成果。报告收集了2015年-2018年11月的1992起全球网络安全产业投融资数据和事件,从资本布局角度洞察网络安全产业的发展脉络、演进规律及投资机构在网络安全领域的布局。

如从网络安全投融资情况来看,全球投融资事件数量和规模逐年增长,主要集中在美国、英国、中国和以色列的网络安全企业。美国网络安全企业获得融资的数量为1101,居于首位,美国硅谷、美国纽约、中国北京、英国伦敦、美国波士顿分列网络安全企业获得融资数量前五位城市。与此同时,中国网络安全企业上市步伐全面提速,2017年至2018年11月,全球有13家网络安全企业实现上市融资,其中有4家中国网络安全企业实现上市。预计随着科创板的推出,未来几年我国网络安全企业上市步伐将进一步加快。

从资本投入对产业的影响来看,21世纪以来,全球网络安全产业规模保持较快增长。根据Gartner报告,2017年全球网络安全产业规模达到989.86亿美元,较2016年增长7.9%,尽管增速较2015年的17.3%有明显回落,但是随着5G、物联网、人工智能等新技术全面普及,预计未来网络安全投入也将重新保持高速增长态势。《投融资报告》综合相关权威机构数据,预计未来5年全球网络安全行业市场规模将保持每年10%以上的年复合增长率,并于2022年达到1800亿美元的规模。

上海赛博网络安全产业创新研究院是上海经信委和上海市社团局指导下的民办非企业单位,由国内知名高校、研究机构和网络安全企业共同发起成立。据悉,该研究院将持续跟踪全球网络安全产业发展态势,定期发布《全球网络安全企业竞争力研究报告》和《全球网络安全产业投融资研究报告》。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信