第二届中国品类创新大会在沪举办

2018年12月18日06:33  来源:人民网-上海频道
 

近日,由克里夫定位学院主办的第二届中国品类创新大会在上海举办,定位之父艾·里斯、新一代定位大师劳拉·里斯、里斯全球合伙人张云以及国内众多企业大咖共同分享了定位理论以及企业在品类创新方面的实践心得。现场参会企业家超过500人,会上还成立了“中国品类创新联盟”,致力于帮助品类创新型的初创企业解决渠道、资金、媒介投放、营销战略等方面的困难。

劳拉·里斯和艾·里斯

会上,艾·里斯率先为与会者分享了《21世纪的新定位》,指出在21世纪四个新的定位原则是:全球化,全球化运作让品牌更有价值;品类思维,先思考品类,再来决定品牌发展;互联网品牌,互联网是一个新的品类,老品牌在延伸的过程中要启用新品牌;多品牌发展,不同的品类就要使用不同的品牌名。

分众传媒董事局主席江南春则分享了开创电梯媒体新品类的心得,他表示分众也曾经不断延伸进入新的领域,损失80亿,而后重新聚焦电梯媒体,深挖品类价值,在广告行业下跌的大环境下实现了逆势增长。今麦郎董事长范现国分享了老范家速食面馆面的新品类创新历程,认为企业的战略就应该是开创新品类,并成为这个品类的领导者,而企业竞争的终极目标就是打造新物种。君乐宝创始人、总裁魏立华现场分享了芝士酸奶新品类“涨芝士啦”的品类创新历程,儿童排汗睡衣新品类创始人喜眠董事长贾千生现场向纯棉宣战,透露从自己的育儿经验中发现了纯棉吸汗不排汗的问题,开创了新品类儿童排汗睡衣。

会上,劳拉·里斯在演讲中分享了打造视觉锤的八个方法。形状、颜色、产品、动作、创始人、符号、明星和动物,拥有视觉锤的企业更容易被人记住,更加有感染力,从而更容易进入消费者心智。日式精品连锁零售店开创者,名创优品董事长叶国富分享了定位实践的感悟,新一代电动小车欧拉品牌负责人宁述勇介绍了用品类创新思维来打造欧拉电动汽车的历程。

张云

里斯全球合伙人、里斯中国公司总经理张云分享了超级技术时代下,中国企业品类创新的五大机会:基于超级技术的新品类,基于移动互联品类的品类创新,基于健康趋势的品类创新,基于生活形态变化下的品类创新,基于全球市场的新品类。张云强调品类创新和品类分化的机会是存在时间节点的,企业家要及时洞察,抓住机会。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信