报告称家庭金融资产持续缩水 股市下跌是主要原因

2018年12月18日15:57  来源:华商报
 
原标题:报告称家庭金融资产持续缩水 股市下跌是主要原因

  日前,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布了《2018年第三季度家庭资产指数报告》。报告指出:第三季度,家庭总资产延续下降趋势;工商业资产下跌,减税降负将助力小微企业成长;金融资产持续缩水,股市下跌是主要原因;城镇地区住房投资性购房比例持续上升,一线城市遇冷。

  《报告》指出,家庭总资产延续下降趋势。主要表现在,工商业经营状况不容乐观,工商业资产大幅度下跌;金融资产继续缩水;房屋资产持续增值但增幅回落。据中国家庭金融调查(CHFS)数据显示,家庭金融资产在不断缩水,低资产组金融资产缩水严重,股票波动是导致家庭金融资产缩水的原因之一。

  《报告》指出,金融资产缩水家庭的股票持有率为7.9%,金融资产增加的家庭股票持有率为4.5%,这说明相比金融资产增加的家庭,金融资产缩水的家庭其股票持有率更高。此外,第三季度房屋资产继续增值,但增幅回落,其中中高资产家庭房屋资产增加明显。

  城镇地区住房交易降温,投资性购房持续上升,居民消费支出增长强劲。CHFS数据显示,家庭消费支出增长强劲,增速超过社会商品零售总额。这说明,虽然实物消费增长放缓,但服务类消费支出快速上涨,居民消费已从追求物质向获得服务转变。

  《报告》发现,与全部家庭相比,近两年买房的家庭在该季度减少消费的比例最高,表明高房价导致居民家庭压缩其他方面的消费。同时,家庭负债风险不容忽视。 华商报记者 黄涛

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信