穿越四大经典游戏 呈现浦东沧桑巨变

《浦东第一玩家》献礼改革开放四十周年

2018年12月18日17:49  来源:人民网-上海频道
 

四十年前,终日奔腾的黄浦江,隔绝了繁华的浦西与农田阡陌的浦东。当改革开放的春风吹拂而来,上海浦东,成就了一段荡气回肠的开发开放史。如被施了魔法一般,曾经的烂泥地如今已成人才荟萃、要素资源集聚的“宝地”,在中国改革开放史上,浦东书写下一个又一个“浦东第一”。

近日,由浦东新区区委宣传部(文广局)监制、东方财经·浦东频道出品的新媒体短视频《浦东第一玩家》正式上线。该片采用动画游戏结合真人演绎的形式,以一位“穿越”的青年寻找“浦东第一”为主线,融合电子游戏、穿越、怀旧等众多元素,全景式呈现了浦东在改革开放历程中诞生的“100个第一”,献礼改革开放40周年。

时空碰撞,四大经典游戏串联起“浦东第一”的奇幻之旅

1988年,一位喜欢听小虎队的18岁青年,正在玩着一款名为“超级玛丽”的红白机游戏,正当他通关之时,突然出现一片诡异的光线,将他吸入电视机,穿越来到了2018年的陆家嘴。他的任务就是:寻找100个“浦东第一”。

《浦东第一玩家》以主人公寻找“浦东第一”为主线,设置“超级玛丽”“魂斗罗”“俄罗斯方块”“吃豆人”等四大场景,将“浦东第一”元素植入这四款经典红白机游戏场景。

在“超级玛丽”场景中,绿色水管、红色墙砖,构架了现实的浦东。浦东国际机场、上海证券交易所、东方明珠、“三件套”等浦东地标性建筑,化作2.5D建筑,置于其中。主人公化身马里奥,一路奔跑,顶出了砖块,不见“发育蘑菇”,而是全球首款量产互联网汽车荣威RX5“落地”,加速驰骋。硕大的食人花吐出的不是致命的子弹,而是口中含着一份“负面清单”,主人公大手一挥,赶走食人花,成功拿到这份负面清单,也成功收集到了一个“浦东第一”——全国第一个外商投资负面清单管理制度。

类似的场景,同样出现在其他三大游戏场景中:在主人公“寻找第一”的过程中,浦东东岸滨江地带下起了“俄罗斯方块雨”,组成了C919字样;伴随着熟悉的魂斗罗音乐,主人公在魂斗罗世界中通过了爆炸桥;一个集装箱打开了通往吃豆人游戏的次元大门……

奔跑的主人公,熟悉的音乐,怀旧的游戏,以及现代的浦东,《浦东第一玩家》不仅勾起“资深玩家”的回忆,也用新颖手法活灵活现展现了改革开放中的浦东风情。

270秒呈现100个“浦东第一”

《浦东第一玩家》全片时长4分半,在短短270秒时间里,以主人公收集金币的方式,呈现了100个改革开放以来浦东诞生的全国第一或者上海第一。

这100个“浦东第一”或以地标性建筑呈现,如“我国最大的国家重大科学工程——上海同步辐射光源”“全国第一家证券交易所——上海证券交易所”;或是以最具代表性的物品呈现,如巴黎欧莱雅兰蔻清洁面膜代表了浦东在全国第一个实施“首次进口非特殊用途化妆品备案”改革;或是以生动场景呈现,如“中国首个国际化期货品种原油期货上市”的敲锣场景等等。

此外,为了配合游戏场景,短视频还出现了近20位真人NPC(非玩家角色),在主人公寻找“浦东第一”的过程中,与主人公互动。比如片中出现的“店小二”为主人公抛出了“加速蘑菇”,寓意浦东在全国第一个推出企业市场准入“全网通办”,体现浦东的“店小二”服务意识;还有一位魔术师,将多张证“变”为一张证,代表了浦东在全国第一个实施“工业产品生产许可证一企一证”改革。一位老外NPC,拿到了主人公传递的身份证后,欢呼“阿拉是上海宁”,代表了浦东发出的全国首张外国人永久居留身份证。

还有“高手”叶修、疯狂“打call”的B站“小电视”,破壁而出次元大门……

全片元素丰富,人物、道具设置巧妙,成就了一幅别样的浦东风景。

主题宣传+新媒体 讲好时代故事

如何让主题宣传显得立体而又有温度是主创人员一直在思考的问题。此次《浦东第一玩家》用各种创新元素与主题宣传结合,是一次新媒体传播的崭新尝试。为此,主创团队在制作过程中,下足功夫。除了片场搭建了一个300平方米的绿棚之外,为了还原80年代末生活场景,主创人员还1:1搭建了一个80年代房间,从电视机、经典款红白游戏机、书桌、饭桌、碗筷、五斗橱等均力求真实还原。同时,用真人再现了四大游戏中的经典场景,如马里奥通关成功时从旗杆滑下的场景,魂斗罗中过桥的场景,还特地制作了3D版本的吃豆人地图,力求最大限度用新颖方式,展现改革开放中的“浦东第一”。

据悉,《浦东第一玩家》近期将在“上海发布”“浦东发布”“ALLinBLOOM”“优酷”“梨视频”等新媒体平台全面上线。

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信