与圆通刚刚谈妥赔付 理赔诈骗电话就来了

2018年12月17日08:59  来源:新闻晨报
 

今年10月,孙女士托朋友在加拿大买了个水杯寄到国内,花了600多元。可水杯在国内转运时被圆通速递弄丢了。孙女士与圆通多次协商达成了初步理赔协议。不料,当天一个自称快递公司“理赔专员”的电话打过来,要孙女士用支付宝扫描二维码进入“理赔通道”,在被要求输入“退款密码”后,孙女士突然醒悟,连忙停止了后续操作。

究竟是谁泄露了孙女士的理赔信息?圆通速递方面表示:“这个骗局不新鲜了,我们发过很多次预防提示,也进行过风险自查,但还是需要客户自己多加防范。”

客户:退款竟需密码

孙女士告诉记者,她的杯子于11月21日清关后,交由圆通速递从湖北省转运,可直到12月5日都查无结果。“12月5日上午,圆通速递方面同意,我只要提供加拿大发货朋友的委托书,就可以办理理赔手续。”

可刚谈好理赔意见,她差点就陷入了一个更大的陷阱。当天下午,一男子用归属地显示为内蒙古的手机号打来电话,自称是圆通速递的理赔专员。在详细核对孙女士的信息后,对方让孙女士加他的支付宝好友。随后,该男子用支付宝发来一个二维码,让孙女士用支付宝扫描他给的二维码,进入“理赔通道”。

孙女士说,对于她的身份信息,对方说得准确无误,就连她跟圆通速递方面初步达成的理赔金额,对方也说出来了。这个支付宝实名认证为“邱经理”的人在电话里“指导”孙女士进入“理赔页面”,然后输入身份证号码、银行卡号、银行卡密码。最后一步,对方竟要求孙女士输入所谓的“退款密码”。这时,孙女士突然警惕起来。“我从来没有听说过退款还要输入密码啊!”

一愣神的时间,孙女士看见“退款密码”后面括号里有一行字:“退款密码即银行卡取款密码”。她连忙终止了所有操作。

圆通:这是老骗局了

孙女士把相关情况反馈给圆通速递的客服,后者建议孙女士报警处理。而孙女士感到疑惑不解的是,“骗子是如何知道我的快递单号和理赔金额的呢?我的信息又是如何被泄露出去的呢?圆通速递如何排除他们有‘内鬼’的可能性?”

12月16日,圆通速递相关负责人告诉记者,因客户留在平台上的信息,不仅仅只有一个单号,还包括地址和电话等,而且快递环节较多,所以没有办法确认到底是哪个环节泄露了客户信息。圆通速递方面还称;“这个骗局不新鲜了,是个老问题,不止圆通一家遇到过。”

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信