浦江夜谈”:人工智能造如何就未来

2018年12月15日16:41  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月15日电 (记者励漪)作为“AI时代的智慧城市”——2018上海智慧城市体验周的重要活动之一,主题为“人工智能造就未来”的“浦江夜谈”昨晚举行,海内外行业专家、学者聚焦人工智能的应用场景和发展趋势,共同探讨人工智能造就未来的各种可能。

上海市经济和信息化委员会总工程师张英表示,上海在人工智能和智慧城市发展方面做的很重要的工作就是推动产业发展,战略性新兴产业较全市规模以上制造业生产总值高两个百分点,整个新兴产业在快速成长。特别是人工智能所涉及到的机器人、无人驾驶、智能硬件、传感器、集成电路芯片等一些核心的软硬件,要加大力度,加快发展,集聚资源,推动这些新兴产业在上海形成产业规模。“在《全力打响‘上海制造’品牌 加快迈向全球卓越制造基地三年行动计划》中,我们明确人工智能产业将形成千亿级产值,虽然人工智能在上海还是刚刚崛起的新兴产业,但通过几年的努力,未来高速发展是可预见的。”

上海交通大学人工智能研究院常务副院长杨小康、加州理工学院电气工程和计算机科学教授Yaser Abu-Mostafa博士、新加坡国家人工智能计划办公室副总监邱胜铭分别发表了题为《超人感知、类人服务》、《AI Empowers the Future(AI赋能未来)》、《AI 新加坡: 规划一个AI驱动的智能国家》的主题演讲,涉及AI服务、AI与未来、智能国家等问题,介绍了人工智能技术的突破与创新和人类如何把握时代趋势,在技术浪潮中为国家创造更大发展。

人工智能并不是一个很新的概念,早在1956年达特茅斯学院举行的一次会议上,就正式确立了人工智能的研究领域。如今,随着人类计算能力和数据体量指数级的增长,跨越阻碍,进一步发展人工智能技术成为可能,人工智能再次进入大众的视野。在未来,人工智能可让无生命的物体鲜活,也将在更深层次影响和改变物理世界。那么人工智能的发展趋势,应当是让其成为拥有精密的自省循环和独立意识的类人机器,还是使之变为旷日持久、机械工作的无意识工具?人工智能是应该独立于人类之外发展,还是终将走向人机结合、互为依赖的境地?这些都是本次“浦江夜谈”的议题。

“夜谈”还邀请了上海市经信委人工智能推进办公室主任张宏韬、上海ABB工程有限公司市场与销售副总裁王彤、《创客星球》创始人茹晨、上海电信新业务部总经理助理姚元等领导和从事人工智能相关领域工作的商业人士参与了圆桌会议,共同探讨即将到来的AI时代会如何影响人们的生活,对上海智慧城市的建设又会起到何种作用。在轻松的氛围中,各位嘉宾畅所欲言,谈到了人工智能在上海智能城市建设中的意义,展望了AI未来应用在工厂、娱乐和通讯领域会产生怎样奇妙的化学反应,构想了一幅未来时代的全景图。通过这次探讨,进一步加深对人工智能产业的了解,启发对未来时代人工智能的思索,如何应用技术,为人类更美好的生活赋能。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信