《东方潮——上海改革开放标志性首创案例选》出版

2018年12月14日07:55  来源:新民网
 

为深刻挖掘总结上海改革开放40年的伟大实践,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,坚定不移做深做透改革开放这篇大文章,根据《中共上海市委关于庆祝改革开放40周年活动的通知》要求,市委改革办于今年4月起,以体现“首创精神、标志引领、务实有效”为标准,在全市范围内开展“上海改革开放标志性首创案例”征集评选活动,并将入选案例辑录成书出版。昨天,“上海改革开放标志性首创案例征集评选和辑录出版情况”座谈会召开。

 今年4月初,市委改革办下发案例征集方案,面向各区、各大口党委、各有关部门、部分中央在沪单位进行案例征集。同时,系统梳理上海改革开放40年发展历程,对一些漏报的具有重大影响的标志性首创事件,进行补充征集,确保征集全覆盖。截至6月底,最终形成申报案例358个、案例材料140余万字,涵盖全市经济社会发展和党的建设各个领域。市委改革办认真梳理申报材料,选取45例具有重大影响的首创案例作为选题,在市委宣传部和各媒体单位的大力支持下,自6月至11月全市主要媒体连续报道宣传首创案例,为全市迎接改革开放40年活动营造良好舆论氛围。

自7月中旬起,市委改革办组织党政机关、高校和研究机构的领导和专家学者对申报案例进行多轮推荐评选,最终确定40个入选案例名单,并于10月中旬报市委审定后,正式向社会发布。

目前,40个案例已辑录成书,书名为《东方潮——上海改革开放标志性首创案例选》,全书20余万字,选用各个时期改革的照片78张,每篇案例既讲述背景和问题、介绍做法和成效,又总结经验和启示,同时辅以具体事例,配上图片资料,充分反映了上海改革开放40年的具体实践和重大成就,充分展现了上海广大干部群众勇当排头兵、敢为先行者的精神状态。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信