工业互联网标识解析国家顶级节点(上海)上线

2018年12月13日21:14  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月13日电 (记者 励漪)“ 工业互联网标识解析国家顶级节点(上海)签约暨启动仪式”今天在沪举行,部市合作签约共同推动工业互联网标识解析国家顶级节点(上海)建设并正式上线运行。

标识解析体系顶级节点是国家工业互联网核心资源和重要基础设施,是支撑工业万物互联互通的神经枢纽,赋予企业每个产品、零部件、机器设备等唯一的“身份证”。工业互联网标识解析体系的建设对于整个工业互联网的产业拉动、运行安全等意义重大。按照工信部统一规划和部署,我国工业互联网标识解析国家顶级节点落户在北京、上海、广州、武汉、重庆五大城市。

据介绍,国家顶级节点向上对接根节点,向下对接二级节点等各级节点。顶级节点是具备跨地区、跨行业信息交换能力的基础设施和服务系统,二级节点是具备企业信息共享和行业公共服务能力的产业平台。上海顶级节点的启动上线将有力推动二级节点和标识应用,推动标识解析在新材料、船舶、汽车、工程机械、化工、包装印刷等行业的二级节点建设,从而打造基于标识解析的供应链管理、质量优化、产品全生命周期追溯、远程运维、产业链协同等应用。

工业互联网标识解析国家顶级节点(上海)签约和正式上线,将对上海乃至长三角地区实现跨领域、跨行业、跨地域的信息联通和交互,加速传统产业转型升级,加快新兴产业发展起到巨大的促进作用。到2020年,国家顶级节点(上海)覆盖长三角标识解析服务体系将基本建成。

工业和信息化部信息通信管理局副局长隋静表示,工业互联网日益成为新工业革命的关键支撑与重要基石,标识解析体系是工业互联网网络的重要组成部分。为推动工业互联网标识解析体系建设,按照“工业互联网专项工作组”和“战略咨询专家委员会”的统筹谋划,工信部陆续与各标识解析国家顶级节点所在省市签约。本次工业互联网标识解析国家顶级节点(上海)的签约,使得开展工业互联网标识解析国家顶级节点建设、标识应用和产业推广迈出重要一步。希望能以此次顶级节点签约和服务节点启动为契机,既要把工业互联网标识解析节点建设好,更要营造良好的工业互联网标识解析技术创新环境,大力推动工业互联网标识解析集成创新应用。

上海市经济和信息化委员会总工程师张英表示,上海在全国率先启动标识解析国家顶级节点建设以来,先后推动上海市和工信部围绕工业互联网、标识解析国家顶级节点等签署相关合作协议,并在政策引导、应用推广、宣传培训等方面不断加大支持力度,取得了阶段性成果。下一步,上海将发挥工业基础扎实、基础网络优越、工业互联网发展迅速等优势,重点落实标识解析国家顶级节点和二级节点在上海的建设任务,加快标识解析在长三角地区的服务辐射能力,推动标识解析在工程机械、纺织、新材料、汽车、装备制造等区域优势行业的试点应用,实现跨地区、跨行业信息资源集成共享,助力长三角打造世界级先进制造业集群。

会上,上海市经济和信息化委员会、上海市通信管理局、上海市临港地区开发建设委员会、中国信息通信研究院共同签署《推进工业互联网标识解析国家顶级节点(上海)建设合作协议》。根据协议,各方将以顶级节点建设和推广为抓手,营造标识解析技术创新环境,共同推进标识解析集成创新应用,打造工业互联网产业生态,共同推动上海及长三角地区工业互联网产业加速集聚和跨越发展。工业互联网标识解析国家顶级节点(上海)正式上线,浙江华峰、上汽集团、中科云谷、上海核工院等一批工业互联网标识解析二级节点建设同步正式启动。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信