“匠心定制 尽享国潮”

一件旗袍20万 老字号售价这么“傲娇”

2018年12月13日14:47  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月13日电(葛俊俊) 上海陕西北路老字号专业街上,集聚这一批曾经在上海滩叱咤风云的时尚品牌,如龙凤旗袍、鸿翔女装、亨生西服、第一西比利亚皮草和大美华布鞋,“海派文化”和“非遗技艺”是这些老字号的金字招牌。

不过,随着时代的发展,老字号非遗技艺生产的核心产品,有的市场需求越来越少。开发相关衍生品成为老字号适应市场、寻求新的利润增长点的重要办法,也是老字号利润的新引擎。

盘扣工艺 旗袍的点睛之笔

龙凤旗袍

陕西北路207号,龙凤旗袍门店当中摆设着一件粉色喜服,金丝银线,精致奢华,将旗袍的制作工艺发挥到了极致。

据透露,配合今年“双十二”,这款旗袍的活动售价高达20万。在一线大牌林立的南京西路,作为国产服饰品牌,龙凤旗袍的售价也是相当“傲娇”了。

国家级非遗技艺

作为旗袍界唯一的国家级非物质文化遗产拥有者,龙凤旗袍不仅传承了过去苏广成衣铺的镶、嵌、滚、宕工艺,还摸索出镂、雕、盘、绣、绘的创新绝技,各环节用的是最顶级的工艺。

盘扣

而盘扣,作为旗袍上的点睛之笔,已经成为一个文化符号。龙凤旗袍第四代传人焦义刚表示,制作一个简单的盘扣,从选料、上浆、斜料、烫边、夹铜丝、缝包、打头,需要至少一天的时间。

龙袍盘扣工艺品

他的徒弟,一个1999年出生的小姑娘吴雨婷,制作完成了一款龙袍盘扣工艺品。该工艺更是复杂,耗费了大半个月的时间,呈现出惊艳的效果。据介绍,要做好一个盘扣,不仅靠心灵手巧,也需要考虑到顾客的旗袍的颜色,职业与气质。

老字号街 成网红打卡地

今年双十二,老字号街推出了充满体验感的“定制节”新玩法,如现场展示大师技艺、现场体验非遗制作、举办服装品鉴沙龙、国服与时尚潮流的混搭秀、资深设计师现场指导穿衣巧搭等体验式的活动,加上推出“双12”最新的定制款和衍生品,把消费者吸引到线下的实体店,体验在线上无法体验到的文化氛围,感受匠心和国潮的最新互动。

蹭“双十二”热点,老字号搏网购?今年9月,陕西北路老字号街升级改造以来,浓郁的海派风情街和焕然一新的经典老字号引发的爆棚人气,成为年轻人沪上旅游必备网红打卡地。

有组数据正好佐证了这一点:三个月来,老字号专业街每月总营收同比上涨60%,十多家单店,大部分月均营收同比增长70%—90%。

开开制衣副总顾毅来,盘点近三个月的账本,发现在总体客单数没有明显减少的情况下,客单价却稳步上升,甚至每件1000多元的高棉支进口面料衬衫也有了稳定的人群。

老灶转型 以消费者为导向

独特的女性视角、上乘的剪裁工艺、内敛的设计风格……鸿翔大衣是不少女人的心头爱。从南京西路搬到陕西北路,鸿翔制衣保留了前店后工厂的生产模式,也保留了老鸿翔的品质。

设计师现场指导穿衣巧搭

“手工的衣服做出来是活的”“女装做法与男装不一样,机器裁不出这个效果”“试样试的好不好,关键看手工扎样扎得好不好”“鸿翔,品质是第一位的”……

鸿翔制衣第三代传人陈健拿起一件大衣,掀开底部说,你看,我们和其他家的有一点不一样,我们大衣的底部并没有锁死,是完全可以打开的,我们的产品经得起消费者的检验。

陈健现场展示鸿翔制衣工艺

市场经济竞争很激烈,但是老字号鸿翔不会投机取巧,更不会偷工减料。“‘老灶转型’,鸿翔过去以产品为导向,现在以消费者为导向,通过设计师倾听消费者对新品设计的建议,了解消费者对着装的合理诉求。”鸿翔百货副书记倪华指出,只有服务和体验跟上了,才能留住消费者。

慢工出细活 活出“老字号”的坚守

从1979年到现在,龙凤旗袍第四代传人焦义刚已经做了快40年的旗袍了。“一人一版”“一认一定”,直到今天,龙凤旗袍依然坚持专人定制,从选料到完工,一件旗袍通常需要一个月左右的时间,慢工出细活,这也是一个“老字号”的坚守。

盘扣工艺品制作

同样作为国家级非物质遗产项目,1929年创立的亨生西服,用经典“亨生奉帮裁缝技艺”设计制作的中山装、青年装等国服,与潮流单品进行混示,让传统技艺和时尚潮流碰撞出新活力。

国服与时尚潮流混搭

从1917年成立至今,鸿翔制衣屡屡创下了中国服装界的数个“第一”。它的第三代传人陈健说,我们是专业定制的,大衣、礼服风格不是很花俏,但衣服上的一针一线都是我们上海的老师傅纯手工的缝制。

老字号作为一种经典文化和工匠精神的代表,依托着这一个个小小的沙龙、制作和体验活动,吸引到了年轻消费者的关注和认可。通过“双12”定制节,突出“定制+体验”,使海派文化给消费者一个“眼见为实”和亲身参与的特殊体验,增强了线下实体店的引流和“吸粉”能力,再加上各个品牌特色的优惠活动,将助力老字号品牌、技艺、文化再创辉煌。

消费者体验服装制作工艺

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信