打造沪上家庭文化新生活  中府“相约暖心”活动从家开始

2018年12月11日09:52  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月11日电  中华民族历来重视家庭,正所谓“天下之本在家”。家是最小的国,国是千万家。家庭是人生的第一所学校。2018年12月9日,“相约暖心”活动在外马路1178号中府举行,该活动由上海代代传承·中府主办,上海科技发展基金会、孟母堂、重回汉唐、禅明文化、上海德民文化皮影,中医保健专家仓春瑞等支持。

中府“相约暖心”系列是以家庭为单位的中国文化体验社交式活动。活动包括研学、演绎、体验、传习等多种形式,内容涵盖中医、中国武术、中国礼仪、中国服饰、皮影、活字印刷等多项非遗及优秀传统文化内容。

活动现场欢声笑语,有学有乐、有文有武、有亲情陪伴、有同好可交。恰如《易经乾》所云:“同声相应,同气相求。”在清雅的场景中,家人与孩子一起寓教于乐,在传统服饰中发现文化之美,在非遗中感受国粹之经典,在活字印刷中探寻古人的智慧,在武术中感受中国精神,在中国式社交中体会成长的乐趣。

感悟家风之义,行则孝教有道,习而德才兼具,心知积善余庆。每个人生阶段都有极其重要的人生使命,正所谓“幼儿养性,童蒙养正,少年养志,成人养德”。此次活动不仅是传承经典,更是古为今用。中国文化可以是全家人的生活方式,也是品质生活美好家庭的重要组成。

中国的美食文化和我们的华夏文明一样源远流长,也是中国优秀传统文化的一部分。活动期间,中府还贴心的为现场小朋友们准备了丰富的古法纯手工制作茶点,这些美食不仅给家长和孩子们带来视觉和味觉的享受,同样也是一种文化传承和生活方式。

《礼记·大学》言:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。”不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设、注重家庭、注重家教、注重家风,发扬家庭美德。中国优秀传统文化可以促进家庭和睦、促进亲人相亲相爱、促进下一代健康成长、促进老年人老有所养,这也是中府推进开展中国文化生活的意义所在。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信