申城上月房屋租金微弱上涨 小户型租金走势最强

2018年12月10日18:26  来源:新民网
 

今年11月,上海房屋租赁指数连续第五个月环比上涨,涨幅收窄。今日,上海房屋租赁指数办公室发布最新上海房屋租赁指数,数据显示,一室户房型涨幅最大。

今年11月,上海房屋租赁市场季节性淡季延续,流动性逐渐减少,但租金依然窄幅上扬,源于应届毕业生求租需求消退的同时,品质改善型需求逐步提升,支撑了市场租金向上走势。数据显示,上海房屋租赁指数为1921点,比上月上升2点,环比上涨0.12%,涨幅缩小0.11个百分点。11月,上海房屋租赁指数连续第五个月环比上涨,同比下跌0.29%。

上海房屋租赁指数办公室分析道,申城11月房屋租金连续第五个月上涨,是因为受9月旺季的惯性使然。从市场表现看,申城各区域房屋成交租金的表现差异明显:每月租金超过万元的房屋成交租金呈下跌趋势,一室下跌0.07%,二室下跌0.16%,三室下跌0.15%;每月租金超过5000元的房屋成交租金走势不一,二室上涨0.26%,三室下跌0.08%;每月房屋租金在3000元左右的房屋成交租金涨幅最大,一室上涨0.32%,二室上涨0.15%。截至11月30日,上海市挂牌租赁房源49758套,其中,内环内房源12671套,内外环间房源20099套,外环外房源16988套。

值得一提的是,截至11月底,上海共推出214.02万平方米的租赁住宅用地,有普通商品房用地中受让人持有的用于租赁的物业、普通的租赁住宅用地,还有首次推出农村集体土地建设租赁住宅地块。其中,29幅为普通租赁住宅用地,总规划建筑面积约182.08万平方米;5幅集体土地试点入市的租赁住宅用地,全部位于松江区,合计建筑面积22.76万平方米。租赁住宅用地的扩大供应,表明上海市政府大力发展住房租赁市场的决心,有望将改变上海住房租赁市场的供应格局。

临近年末,房屋租赁市场将经历租约调整期,尤其是外来常住的务工人员,或回家团聚,或离职创业,人员去向将直接影响租赁市场及租金的走势。可以预料,租赁市场淡季行情将进一步延续,租金走势平稳波动是大概率事件。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信