促进消费升级 人工智能为智慧零售赋能

2018年12月07日21:48  来源:人民网-上海频道
 

12月6日,智慧零售人工智能服务商悠络客在上海宣布完成C+轮融资,本轮由腾讯战略投资。接下来,双方将在智慧零售领域展开战略合作。

中国连锁经营协会秘书长彭建真、腾讯智慧零售运营总监贺国雍、悠络客董事长兼CEO沈修平等嘉宾出席了发布会。据了解,本次双方将重点在数据、业务、产品三个方面展开合作。数据方面,双方将利用各自的数据优势,挖掘更多维度的信息;业务和产品方面,悠络客的产品多应用于B端市场,而腾讯在智慧零售上同时布局了B端和C端。接下来,双方将共同布局智慧零售市场,完善产品生态,并且共同推出新业务、新产品。

发布会上,悠络客董事长兼CEO沈修平以“AI如何赋能智慧零售”为题发表主题演讲。他表示,成本控制是零售企业管理的难点之一,尤其人力成本。智能系统最直接的优势之一是“省人”,它不仅可以减少零售门店的服务人员,也可以减轻管理人员的工作压力,极大地提高人工巡查的效率。“门店数量多,区域跨度大,悠络客系统能让你不论在哪里,都可以通过手机查看任意一家门店的运营状况。”沈修平说,当巡视任务重、时间来不及时,智能点检能帮助大家进行智能比对,通过设置巡店时间,软件会在该时间点自动截获门店运营照片,通过与先前设置的标准图片对比,筛选出与标准不同的图片再进行审核。在未来,随着腾讯大数据的深度助力,零售企业的工作效率、客户运营成本、市场督导效率等管理能力都将得到有效提升。据评估,系统通过AI抓图分析代替人工筛选,至少能帮助企业减少50%-70%的运营人员及成本。

腾讯智慧零售运营总监贺国雍赞赏了悠络客的行业影响力,期待双方接下来的合作。贺国雍谈到,腾讯一直以来都主张与零售商“共生共赢”,助力独立模式的一体化经营。目前零售行业普遍存在消费者画像模糊、门店流量不足、销售转化低等痛点。此次与悠络客合作,计划通过双方的联合,发挥腾讯自身丰富的产品集群优势和强大的数据技术以及悠络客发展成熟的AI技术,为零售行业提供全链路支持。

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信