90后男子拖欠房租为博同情  伪造“被抢劫”犯罪现场 

2018年12月07日01:43  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月7日电 为博取同情心,拖欠房租,家住在普陀的90后男子冯某竟然捡来板砖,抹上颜料,伪造自己“被抢劫”的犯罪现场,后被火眼金睛的民警当场揭穿,最终冯某为自己荒唐的行为付出了代价,被警方处以行政拘留与罚款的处罚。

据警方介绍,2018年11月19日18时31分许,普陀公安分局曹杨新村派出所接报一起抢劫案件,报警人小黄称其朋友冯某在当天18时10分左右回到曹杨地区某小区居民楼家门口准备拿钥匙开门的时,背后有人拿砖头拍其头部,将其拍晕,醒来包内6000元现金被抢。接报后,曹杨新村派出所高度重视,迅速赶赴现场进行处置,并通知刑侦支队民警进行勘查现场。民警到场后,报警人小黄告诉民警,他回来后看到朋友冯某倒在楼道内,称自己被人用砖头砸,晕倒在地,包内6000元现金被抢,让小黄帮忙拨打电话报警。

民警现场询问了“被害人”冯某相关情况,发现冯某与民警交流时说话支支吾吾,回答问题前后矛盾。结合勘查现场的结果,怀疑这个“犯罪现场”极有可能是蓄意伪造的。在民警的再三询问下,冯某终于道出了实情。原来,冯某与朋友小黄合租在同一套房子内,两人约好每个月轮流负责房租。为了拖欠这个月的房租,当晚冯某事先在5楼楼道内制造被抢劫的现场,并假意让朋友小黄报警,掩盖其没有资金支付房租的真相。致使警方出动大量警力调查此事,造成大量群众围观,引起周围居民恐慌。

到案后 ,违法行为人冯某如实陈述了其谎报案情的违法事实。目前,违法嫌疑人冯某因涉嫌谎报案情违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第(二)项之规定,被普陀警方处以行政拘留十日并处罚款伍佰元的行政处罚。

警方提示:报警电话是公安机关维护治安、社会服务、保障人民生命财产安全的重要通道。谎报、虚报警情甚至恶意拨打报警骚扰电话,都是违法行为,不仅是对警方资源的严重浪费,更有可能让真正有需要的群众得不到及时救助。在拨打报警电话时,一定要如实陈述情况,对谎报警情、案情或者无故拨打报警电话,情节严重造成严重后果的,公安机关都将依法追究其法律责任。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信