上海票据交易所发布国内首条票据收益率曲线

2018年12月06日21:37  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月6日电 由上海票据交易所主办、中国票据研究中心承办的活水讲坛暨票据市场2018年回顾与2019年展望高峰论坛今日在沪举行。

论坛上,上海票据交易所发布了国内首条票据收益率曲线、票据供应链创新产品“票付通”以及《中国票据市场发展报告(2017)》,以更好地支持中小微和民营企业发展,推进市场运行机制建设,充分发挥票据在服务实体经济中的功能作用。

首条票据收益率曲线是票据市场上信用主体为国有及股份制银行的电子银行承兑汇票的转贴现收益率曲线。上海票据交易所依托统一票据交易平台数据集中的优势,推进市场运行机制建设,自主研发了该票据收益率曲线,有效填补了票据市场在定价估值领域的空白。上海票据交易所总裁吴显亭介绍,该曲线将成为票据市场交易定价估值的参考基础以及市场机构制定投资策略和风险管理的参考工具。

“票付通”是基于B2B电商、供应链场景提供的线上票据支付服务,它通过支持票据签发、企业背书环节的线上处理,填补了当前线上票据支付的空白。同时,它拥有票据见证支付功能,确保了票据支付成功和B2B平台交易最终完成互为前提条件,解决了票据支付的道德风险和操作风险问题。这是上海票据交易所支持供应链、支持小微和民营企业发展,通过扩大票据支付应用场景,部分替换企业融资需求,缓解小微和民营企业融资难、融资贵问题的重大创新。中国人民银行支付司副司长樊爽文指出,“票付通”产品瞄准了小微和民营企业手上持有大量未到期票据的现状,为票据支付赋能互联网属性。他期望上海票据交易所持续发挥好票据支付市场基础设施的重要作用,为企业和B2B平台提供安全、高效、便捷的支付服务。

来自招商银行、中信银行、江苏银行、中石化财务公司、京东金融以及国网雄安金融科技公司的代表签署了首批试点合同。

《中国票据市场发展报告(2017)》是上海票据交易所成立以来编写的第一本票据市场年度发展报告,全面反映票据市场在2017年这一关键转型之年的发展变化情况。本次发展报告在编写过程中邀请了十五家各类票据市场参与者,与上海票据交易所共同就票据市场总体情况、服务实体经济、防范金融风险、基础设施与制度建设、推动创新改革五大主题进行写作,资料详实,内容丰富,视角多元,是票据市场理论与实务的新力作。

论坛在中国票据研究中心征文颁奖典礼中落幕。本次征文活动共收到来自各方的有效投稿125篇,从不同角度对票据市场规范发展提出了思考和展望。

来自中国人民银行、商务部、上海市人民政府有关部门、票据市场相关金融机构、复旦大学和上海财经大学等单位的合计200余位代表参加了论坛。(实习生宋玉婷)

(责编:龚莎、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信