解决"出行难" 田林路下穿中环地道实现结构贯通

2018年12月06日09:28  来源:东方网
 

原标题:沪首条下穿中环地道实现结构贯通

据《劳动报》报道,昨天,由隧道股份市政集团承建的“田林路下穿中环线地道新建工程”顺利穿越中环线,实现结构贯通。整个项目预计于2019年年中竣工通车运营,建成后可提升漕河泾地区通行能力和徐汇闵行两区的连通能力,进一步完善漕河泾开发区营商环境,为新一轮高质量发展提供基础设施保障。

解决田林地区出行难

自2005年中环线浦西段通车以来,田林路就被拦腰截断形成断头路。漕河泾地区一到早晚高峰,东西向的漕宝路和宜山路便进入拥堵模式。“出行难”成为了困扰周边居民的一大难题,多位人大、政协代表曾提议要求打通断头路,解决“出行难”。为此,田林下穿中环线地道新建工程由徐汇区建设和交通委员会于2015年立项,2016年开工。

该项目位于徐汇区漕河泾开发区,西起古美路,东至桂平路,地道采用三快两慢形式。未来,驾车从古美路经田林路下穿中环线地道到东平路将从原来的约40分钟缩短至仅需5分钟,漕河泾开发区近20万居民和上班族将由此受益。

国家级工法确保安全

田林路下穿中环线地道新建工程位于漕河泾开发区核心区域,周边高楼林立,施工环境复杂,地道上方即为川流不息的中环线及20余条公共管线,对沉降控制要求极为苛刻。经过各方研究论证,国家级工法———管幕-箱涵施工工艺成为最优选择。这一施工工艺先用管幕在需要穿越的区域周围形成一道支撑,然后再进行箱涵的推进。

作为国内唯一成熟掌握并成功运用该工法的企业,隧道股份市政集团组建最强团队,在总结中环线北虹路地道施工经验的基础上,升级施工工艺。“管幕和箱涵穿越期间,地面沉降控制在1厘米以内,保证了中环线及下方公用管线的正常运行。”隧道股份市政集团项目经理张振告诉记者:“在历时近5个月的穿越过程中,中环线无一次因地道施工而受到影响。”

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信