促进民营经济发展大会举行 李强强调打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”

上海定会全力支持民营企业发展壮大

2018年12月06日08:27  来源:新闻晨报
 

上海市促进民营经济发展大会昨天在上海展览中心举行。市委书记李强强调,民营经济是推动上海经济社会发展不可或缺的重要力量,拥有十分广阔的发展前景,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的一系列重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神,以更大决心、更实举措形成全市上下支持民营企业发展的良好生态,切实帮助解决民营经济发展面临的困难和问题。希望广大民营企业提振信心、把握机遇,在上海蓬勃发展、不断壮大,在改革开放再出发的新征程上谱写新时代上海民营经济发展新篇章。

市委副书记、市长应勇主持会议。市委副书记尹弘,市领导周波、郑钢淼、翁祖亮、诸葛宇杰、肖贵玉、吴清、王志雄出席。会上,市领导为第五届上海市非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者称号获得者颁奖。

●随着中央交给上海的三项新的重大任务抓紧落实、市场化改革深入推进、发展动能加快转换,上海民营企业和其他市场主体一样,正面临新的重大机遇。希望民营企业家牢牢把握机遇,实现更好更快发展。

●当前不确定的因素在增多,但是可以确定的是发展机遇也很多,更可以确定的是民营企业和民营企业家是我们的自己人,上海一定会全力支持民营企业发展壮大,民营企业一定会是上海未来发展更加倚重的重要力量和支撑。

●要下更大气力抓好政策落实落地。各区各部门要结合大调研活动,深入企业加强政策宣传解读,切实畅通信息渠道。强化统筹协同,加强督促检查,建立涉企政策第三方评估和动态调整机制,促进各项措施不截留、不变形、更完善、更有效,让企业真正得实惠。

●要营造公平竞争的市场环境,坚决打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,为民营企业发展创造充足的空间。进一步放开市场准入,做到信息平等、规则平等、机会平等。深入推进混合所有制改革,促进国有企业、民营企业合作发展,鼓励民营资本参与国有企业混合所有制改革以及重大投资、成果转化和资产整合等项目。

●要真心实意搞好服务。持续优化营商环境,全力抓好“一网通办”,让企业办事更方便。着眼构建亲清新型政商关系,建立服务民营企业的常态长效机制,真正当好“店小二”,做到有求必应、无事不扰。

●上海民营经济的大发展,需要各个领域、各种类型的民营企业蓬勃兴起、共同发展,尤其要关注事关全市发展战略的关键领域,把更大力度扶持创新型企业发展作为上海发展民营经济的一个重要取向。

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信