西井科技创始人兼CEO谭黎敏:方法永远比困难多

2018年12月05日13:07  来源:人民网-上海频道
 

谭黎敏,西井科技创始人兼CEO,2015年创立了西井科技。

西井科技是上海本土人工智能公司,以类脑芯片业务作为起点,致力于打造“芯片+算法”的全栈AI解决方案,为智慧港口、智慧矿场、智慧城市、智慧医疗、物联网、工业4.0等各个行业赋能。

跨入AI领域近三年,谭黎敏看过很多故事,品过很多虚实。西井的目标是成为一家有温度的,以人工智能为垂直领域实现升级的整合提供商。他说,他会一直脚踏实地坚持走这条路。

谈及在2015年选择AI领域的原因,谭黎敏提到,当时自己参与了一家做投资的公司,在工作中接触到了许多和AI领域相关的初创公司和团队,对这种前沿技术产生了浓厚兴趣。并且,他的一位高中同学当时正在从事类脑方面的研究,给了谭黎敏很大的启发。

他发现,虽然中国是人口大国,但在很多行业和领域,其实已经发生了用工和用人短缺的问题。在这样的大背景下,谭黎敏认为AI无疑是一种可以在特定场景下取代人的技术。他看到了市场和需求,认为这是一个合适的时间点,便着手创立西井科技。

回顾西井这几年的发展,谭黎敏认为他们是在把原来的圈不断放大。他们的中心点依然聚焦于原来的圈,但其涵盖的内容在不断丰富和充实。

谭黎敏希望建立起更“实”的公司价值观。他们发现做底层的AI的芯片和算法与原来做CPU时代的通用处理器的状态完全不同,在这种情况下,不可能提供一个通用化的底层的芯片和算法去满足不同的需求。

如果仍然守着底层,而脱离跟外部应用层的沟通,缺少需求的对接,很可能做出与市场脱节的产品。而做芯片和算法的开发需要沉下心花大量时间研究,时间成本很高。如果耗费了大量时间进行研究却发现与市场脱节,就会丧失机会。

因此,在2016年时,西井便积极主动地向外去寻找应用。谭黎敏表示,首先要看自己的技术能够做到什么,其次去了解市场需要什么,然后通过评估与分析去选择切入点,看自身的技术应做出怎样的调整去适应和满足市场需求。

之后,西井便有了第一个港口的应用。2016年9月份,西井为第一个用户上线了岸边理货设备,之后花大量的时间做了与用户的系统对接等工作。通过了解与满足用户需求,不断夯实底层的可靠性,不断丰满自己的功能和模块,并在这个过程中与用户建立起信任。

谭黎敏表示自己一直处于快速学习的过程。在给用户做战略报告和提供市场策略的时候,他们便在无形中接触了大量的行业、客户和产品。每接触一个行业,他便需要快速成为这个行业的专家,这样才能用更好的想法和建议去帮助用户,去提供一些战略上的服务。

以港口行业为例,开始时他也是初次接触这个行业,是一个新人。但通过快速的学习,他们高效切准了用户的作业流程和作业体系,并从中找到西井的定位和优势。

谭黎敏坚持结果导向,他会着重看结果是否符合用户需求。西井内部的要求是要做到“超越用户的需求”,这是公司内的重要衡量标准。

谭黎敏认为自己是个乐观的人。自创立公司以来他面临了许多艰难的时刻,担负着需要做出决定的重任,也承受着多方的压力。但他对公司的发展抱有积极的态度,他会勇敢做出决定,也会让压力激励团队的进步。他表示:“方法永远比困难多。”(实习生:袁知巧)

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信