上海生物医药产业制造业主营收入首次突破千亿大关

2018年12月05日12:36  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海12月5日电(葛俊俊) 记者从上海市科委获悉,市科委和市政府办公厅共同牵头制定了《促进上海市生物医药产业高质量发展行动方案(2018—2020)》(以下简称《行动方案》),经10月8日市政府常务会议和10月19日市委常委会分别审议通过。

生物医药产业是上海市战略性新兴产业的重要支柱,近年来,本市生物医药产业规模稳中有升,2017年全市生物医药产业的经济总量达到3046.42亿元,增长5.82%。其中,制造业主营收入1093亿元,首次突破千亿大关,同比增长8.6%。

新药领域,成果涌现。治疗糖尿病的贝那鲁肽注射液和治疗晚期结直肠癌的呋喹替尼胶囊两个原创新药获批上市。治疗阿尔茨海默症新药甘露寡糖二酸胶囊“GV-971”顺利完成三期临床试验,已递交新药申请;医疗器械领域,以联影和微创为代表的一批创新企业在新产品的研发上不断取得突破,如首台国产一体化PET/MR、首个国产心脏起搏器、首个国产血流导向装置相继获准上市;在前沿生物技术领域,本市集中了全国三分之一的免疫细胞治疗研发企业,药明巨诺研发的CAR-T产品成为国内首个获准临床的CD19靶向产品。

《行动方案》指出,坚持研发、转化与制造并重,依托研发机构和人才密集、生物医药企业集聚等有利条件,全力打造全球顶级生物医药产业集聚区,加快打造一批具有国际竞争力的高端生物医药产业基地和具有国际影响力的知名品牌。

《行动方案》指出,将重点规划建设一批定位清晰、配套完备、特色鲜明、绿色生态的高端制造园区,在市域范围内构建完整的产业链生态,推动张江与金山、奉贤、临港等园区错位互补、联动发展。

“今年前三季度,浦东新区生物医药规模以上工业产值407亿元,同比增长17.5%,是新区重点产业中增速较快的产业之一。”浦东新区科经委指出,新区目前处于临床II、III期阶段的新药超过60个,其中一类新药近30个,每年新进入临床试验的一类新药超过10个,是产业发展的新引擎、新动能。

其中有多个新药处在上市前的冲刺阶段,如泽生科技的重组人纽兰格林,目前处于III期临床,是全球首个直接作用于心肌细胞的抗心衰新药;华领医药的 HMS5552已经开展III期临床实验,为全球首创葡萄糖激酶激活剂糖尿病新药。未来几年是新区生物医药产业研发成果的重要收获期。

金山区生物医药产业基础不断夯实、特色逐步显现,已经成为主导和支柱产业之一。今年年1-10月,全区23家规上生物医药企业总产值42.4亿元,同比增长10.17%。据透露,金山区将深化与张江管委会和张江集团的合作,区内拥有规划2.78平方公里的上海国家生物医药产业基地,作为张江高端绿色生物医药产业研发创新成果产业化的承接地。

《行动方案》指出,到2020年,产业规模达到4000亿元。申报上市药品50个以上;申报上市三类医疗器械产品100个以上。创新能力保持全国领先地位,基本建成亚太地区生物医药产业高端产品研发中心、制造中心、研发外包与服务中心和具有全球资源配置能力的现代药品和高端医疗器械流通体系。到2025年,基本建成具有国际影响力的生物医药创新策源地和生物医药产业集群。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信